Клубнично-ревеневый пирог с крошкой
Очистите ревень от пленки и нарежьте поперек тонкими ломтиками по 1-1,5 сантиметра. Клубнику переберите, спелые целые ягоды освободите от плодоножек, промойте под проточной водой, обсушите и слегка пюрируйте толокушкой. В небольшой кастрюле смешайте ревень, клубничное пюре и лимонный сок, добавьте сахар и крахмал. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшите огонь до минимума и варите, продолжая помешивать, до загустения. Снимите с огня и дайте остыть.
Смешайте 1 1/2 стакана муки, пекарский порошок и соль. Просейте через мелкое сито. Размягченное масло взбейте с 3/4 стакана сахарного песка до легкой и пушистой массы. Добавьте яйца и сметану, всыпьте ваниль. Постепенно всыпьте просеянную муку до получения однородной смеси. Подготовьте форму для выпечки в 22 сантиметра, смажьте маслом и равномерно распределите тесто. Выложите ровным слоем начинку.
Смешайте муку, сахарный песок, корицу, мускатный орех, орехи пекан и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте пальцами полученной «крошкой» посыпьте начинку. Уберите в предварительно разогретую до 180оС духовку и выпекайте около 45 минут или пока «крошка» не станет золотисто коричневой.
Вам понадобится:
Для начинки:
- 200 г стеблей ревеня
- 500 г клубники
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2/3 стакана сахара
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
Для коржа:
- 1 1/2 стакана муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 120 г сливочного масла
- 3/4 стакана сахарного песка
- 2 больших яйца
- 1/2 стакана сметаны
- 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Крошка:
- 3/4 стакана муки
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 5 столовых ложек растопленного сливочного масла
- 1/2 чашки мелко нарезанных орехов пекан
Перевернутый пирог с клубникой и ревенем
Разогрейте духовку до 180оС. В 22 сантиметровую форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, выложите нарезанную клубнику, очищенный и нарезанный ревень. Растопите 2 ложки сливочного масла, смешайте с сахаром и вылейте на начинку. Перемешайте.
В миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок. Добавьте молоко, масло, яйца и ваниль. Взбейте миксером до получения однородной массы. Аккуратно залейте поверх начинки так, чтобы тесто не смешивалось с ягодами и стеблями.
Выпекайте в духовке в течение 30-35 минут. Выньте пирог из духовки и охлаждайте 5-10 минут. Затем переверните на блюдо, снимите форму и посыпьте сахарной пудрой.
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки сливочного масла (в начинку)
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1 стакан нарезанной клубники
- ½ стакана очищенного и нарезанного ревеня
- 1 1/3 стакана муки
- 2/3 стакана сахара
- 2 чайные ложки пекарского порошка
- 2/3 стакана молока
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного сахара