Для приготовления варенья из одуванчиков соберите цветки этого растения вместе с чашелистиками, но без стебля. Собирать их желательно в мае, лучше в полдень. В это время цветки содержат большое количество нектара. Сбор лучше всего проводить вдали от автомобильных трасс, фабрик и других предприятий.
Цветки одуванчика тщательно промойте, залейте холодной водой в количестве двух стаканов и кипятите примерно 5 минут. Возьмите дуршлаг, постелите в него чистую марлю и откиньте в него цветки. Хорошо отожмите их. В получившуюся воду желтоватого цвета добавьте семь стаканов сахара, поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите в течение 8-10 минут с момента закипания. Вкусное варенье готово. Разложите его в предварительно промытые банки и закройте плотной крышкой. Храните в прохладном месте. Это самый простой рецепт варенья их одуванчиков.
Попробуйте и такой способ. Возьмите цветки, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться примерно на сутки. Тщательно отожмите и залейте их 500 мл воды. Поставьте на газ и кипятите в течение 15-20 минут. За несколько минут до готовности положите в емкость с вареньем два заранее промытых и порезанных лимона вместе с цедрой. Снимите десерт с огня и настаивайте в прохладном месте в течение 24 часов. После этого массу процедите, лимоны и одуванчики выбросите, они больше не нужны. Всыпьте в приготовленный таким образом отвар килограмм сахарного песка, перемешайте и варите до готовности в три приема. Варенье будет готово, когда приобретет цвет и консистенцию меда. При желании лимоны можно заменить апельсинами. Разложите продукт в чистые банки.
Листья данного растения курят вместо табака при сильном кашле, также принимают в пищу в качестве салата. Прожаренные корни одуванчика прекрасно заменяют кофе.