Для приготовления варенья возьмите неперезрелые свежие ягоды. Переберите их, удалив все подпорченные вишни и мусор. Хорошо промойте ягоды в большом количестве воды. При помощи ножа или специального приспособления удалите косточки.
На каждый килограмм вишни без косточек возьмите 1,2 кг сахарного песка. При данных пропорциях при варке получится достаточное количество сиропа, в котором вишни сохранят свою форму и варенье будет стойким в хранении.
Сварить варенье из вишен без косточек можно и на меду. Берут его в тех же пропорциях, что и сахар. Можно взять сахар и мед в равных количествах.
Приготовьте сироп. Для этого в посуду для варки варенья положите сахар и влейте 0,75 стакана воды. Все хорошо размешайте, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
Положите вишни в сироп. Осторожно встряхивайте посуду, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью. Варите варенье на медленном огне, периодически помешивая его и снимая пенку.
Варенье будет готово тогда, когда остывшая капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается, а держит форму. В готовом варенье вишни равномерно распределены в сиропе.
Остудите варенье, размешайте его и переложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте их капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Можно приготовить варенье из вишни без косточек и другим способом. Сварите сироп из 800 г сахара, 200 мл воды и 5 г лимонной кислоты. 1 кг подготовленной вишни опустите в кипящий сироп и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите ягоды в течение 10 минут.
Расфасуйте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Храните вишневое варенье в сухом темном месте.
Варенье, приготовленное таким способом, хорошо сохраняет цвет, вкус и аромат вишни. Оно не засахаривается.