Автор КакПросто!
Как сделать компот на зиму
Компот – это очень вкусный, богатый витаминами прохладительный напиток. Приготовленный в домашних условиях, он не содержит красителей и консервантов. А чтобы этот полезный напиток был на вашем столе круглый год, сварите и закатайте его в банки. Например, очень хорош на вкус и долго хранится вишневый компот.
Вам понадобится
- 2 ст. спелой вишни;
- 1 ст. сахара;
- ванилин;
- кипяток;
- корки одного лимона;
- теплое одеяло.
Инструкция
Ягоды хорошо промойте под проточной водой и переберите от плодоножек, листочков и прочего мусора. Следите, чтобы не было помятых или испорченных плодов.
Отложите вишню на некоторое
время в сторону и приготовьте сироп. Поставьте на медленный огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода начнет нагреваться, добавьте
сахар и хорошо размешайте.
Доведите сироп до кипения. Затем добавьте немного ванилина и
корки лимона. Поварите еще минуты 2-3 и снимите кастрюлю с
плиты. Также при желании сюда же можно добавить пряности. Например, гвоздику или
имбирь.
Параллельно с сиропом подготовьте банку, в которой будет храниться компот. Тщательно помойте ее горячей водой с моющим средством для посуды. Затем стерилизуйте удобным для вас способом – в духовке или над паром. После этого выложите в стеклянную тару вишню. Залейте ягоды приготовленным сиропом, предварительно вынув из него лимонные корки.
Сироп должен наполнить банку до краев, чтобы из нее вышел весь воздух. Закатайте компот железной крышкой. Укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Следите, чтобы крышки не вздулись.
Потом компот можно спустить в погреб или поставить в кладовую. Зимой, перед подачей на стол, ягоды из напитка можно выложить в вазочку и подать как отдельное блюдо. Также ими можно украсить десерт.
Обратите внимание
Не нужно забывать, что компоты из косточковых ягод или фруктов необходимо выпить в течение года. Иначе вы рискуете отравить напитком себя и своих близких. Ведь в косточках содержится яд – синильная кислота. И через 12 месяцев хранения компота она переходит из косточек в плоды. Если вы боитесь, что все запасы на зиму ваша семья не осилит за один год, тогда перед тем как положить фрукты и ягоды в банку, аккуратно выньте из них косточки.
Полезный совет
Вместо вишни для приготовления компота можно использовать любые другие ягоды и фрукты или даже сделать ассорти.