Чтобы найти лисички, необходимо отправиться в березовые или смешанные леса, однако встречаются они и в хвойных борах. Выглядит лисичка следующим образом: гриб желтого цвета, с такой же мякотью, пластинчатой шляпкой с волнистыми краями. Пластинки спускаются к ножке, длина которой не превышает 6 см. У молодых шляпка плоская, у взрослых грибов – воронкообразная. Есть еще и ложная лисичка, у нее шляпка более правильной округлой формы, оранжево-красного цвета – это ядовитый гриб, которого необходимо избегать. Также бывают еще лисичка серая и лисичка трубковидная, хотя они условно съедобны – лучше их не собирать.
Лисичка растет семьями, поэтому, обнаружив один гриб, аккуратно присядьте и осмотритесь. Приподнимите мох, сухие листья, хвою, и вы почти наверняка найдете еще несколько грибов. Не спешите сразу срезать гриб, лучше извлекать лисички из земли вместе с корнем – так грибница будет сохранена в целости, и вы сможете вернуться на это место в следующем году. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, поэтому можете не проверять их на наличие вредителей.
Лисички не высыхают в летнюю жару и всегда выглядят сочными, не гниют. В отсутствие дождей они просто прекращают рост. Как только влага снова появляется, они продолжают расти, поэтому в низинах и болотистых местах можно встретить крупные и мясистые экземпляры, а на возвышенностях – мелкие.
Лисичка очень удобна для собирания еще и потому, что она единственная из всех грибов не боится придавливания. Поэтому можете смело складывать лисички в большой мешок, даже самые нижние грибы доберутся до ножа хозяйки в целости и сохранности.
Лисички не надо чистить в отличие от многих других грибов. Достаточно их хорошо промыть, убрать прилипшие веточки и листья – и пускать в дело. В хозяйстве лисички чаще всего жарят, так их аромат держится лучше.