В процессе приготовления домашнего йогурта очень важно следовать определенным требованиям. Во-первых, исходные продукты (молоко, закваска или йогурт) должны быть самыми свежими. Во-вторых, посуда, в которой будет заквашиваться молоко, должна быть стерильной. В-третьих, нужно строго соблюдать температурный режим.
Подготовьте посуду для приготовления йогурта: обдайте кипятком или простерилизуйте над паром (мелкие емкости можно поместить в пароварку), затем вытрите насухо.
Доведите 1 л молока до закипания (90оС), но не кипятите. Снимите с огня и остудите до 36-42оС. Проверьте температуру, капнув немного молока на запястье - оно должно быть слегка горячим.
Разведите 1 пакетик сухой заквасочной культуры теплым молоком в соответствии с инструкцией на упаковке, размешайте до однородной консистенции и добавьте к основному объему молока. Вместо сухой закваски можно использовать готовый йогурт промышленного производства: перемешайте 125 мл (2 ст.л.) с молоком так, чтобы не оставалось сгустков, и введите оставшееся молоко. Для удобства воспользуйтесь миксером или блендером.
Если вы являетесь счастливым обладателем йогуртницы, разлейте молоко с закваской в стерилизованные порционные стаканы и поместите в йогуртницу на 8-10 часов.
Однако йогурт можно сделать и с помощью термоса, желательно супового. Но при этом способе очень важна исходная температура молока с закваской, поскольку термос лишь сохраняет ее, постепенно снижая, в отличие от йогуртницы, поддерживающей нужный режим в течение всего времени приготовления.
Быстро смешайте молоко с закваской и немедленно перелейте его в термос, непосредственно перед заливкой ошпаренный кипятком и вытертый насухо. Укутайте его в теплое одеяло, плед, старую шубу и оставьте в теплом месте на 8-12 часов. Не передвигайте термос, чтобы не помешать процессу сквашивания молока
Правильно приготовленный йогурт имеет густую однородную консистенцию. Его можно использовать в качестве закваски для следующего раза, отложив примерно 2 ст.л. в стерильную баночку.