Перед приготовлением варенья абрикосы переберите. Затем положите их в глубокую посуду, залейте холодной водой и тщательно промойте. Руками вытащите абрикосы из воды и разложите их на полотенце. При желании очистите от кожицы. Удалите косточки, расколите их, ядра вложите в абрикосы. Для получения разнообразных вкусов при варке варенья вместо абрикосовых косточек можно использовать грецкие орехи, ягоды черной смороды, миндаль.
Варенье из абрикосов с имбирем
1 кг подготовленных абрикосов положите в посуду для варки и засыпьте 750 г сахарного песка. Все аккуратно перемешайте и оставьте на 6-8 часов. После этого поставьте посуду с абрикосами на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Затем варенье снимите с огня и полностью остудите его.
Снова доведите абрикосы до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Всю пену, появляющуюся при варке, снимайте на отдельную тарелку. 2 см имбиря очистите, натрите на терке и добавьте к абрикосам. Продолжайте варку в течение 25-30 минут.
Готовое варенье горячим разложите в сухие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Варенье из абрикосов с имбирем, мускатным орехом и корицей
Разрежьте вымытые абрикосы вдоль на 4 части, косточки удалите. Положите их в посуду для варки. Добавьте на каждый килограмм абрикосов столько же сахара и 0,5 стакана воды.
Нагревайте абрикосы с сахаром на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать варенье деревянной ложкой и удалять пену.
Очистите 1 см корня имбиря на каждый килограмм абрикосов, мелко натрите его и добавьте в варенье. Туда же положите по щепотке корицы и мускатного ореха и продолжайте варку в течение 20 минут.
Остудите варенье, затем снова доведите его до кипения и варите до готовности. Если капля сиропа на блюдце не расплывается, значит варенье готово. Разлейте его в чистые стеклянные банки, закатайте и храните в сухом прохладном месте.