Вам понадобится
    • Овощи в итальянском стиле:
    • 4 баклажана среднего размера;
    • 3 сладких перца;
    • 6 помидоров;
    • 8 картофелин;
    • пучок петрушки;
    • 1 столовая ложка сухой зелени орегано;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовых ложки кетчупа;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.
    • Овощи по-деревенски:
    • 1 кабачок;
    • 4 баклажана;
    • 2 маленьких репы;
    • 150 г корня сельдерея;
    • 2 морковки;
    • 3 помидора;
    • пучок укропа;
    • растительное масло для жарки;
    • 3 столовых ложки кетчупа;
    • соль.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить вкусную овощную смесь в итальянском стиле. Ее можно подать в качестве гарнира к жареному или тушеному мясу или птице или сервировать самостоятельно, как вегетарианское блюдо. Баклажаны нарубите некрупными кубиками. Если вам попались горькие овощи, засыпьте их солью и оставьте на полчаса, после чего отожмите выделившийся сок руками и смойте соль. Но эта процедура необязательна - многим нравится легкая баклажанная горчинка, придающая блюду дополнительную пикантность.
2
Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом оливковом масле до прозрачности. Выложите поджарку из сковороды, подлейте еще немного масла. Картофель очистите, обсушите и нарежьте кубиками. Обжарьте его до золотистой корочки и переложите в отдельную емкость. В сковороду добавьте еще масла и высыпьте подготовленные баклажаны. Помешивая, жарьте их около 7 минут. Добавьте к овощам лук и мелко нарубленный чеснок. Все перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
3
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и удалите семена. Мякоть томатов нарубите и выложите в сковороду вместе с картофелем. Мелко нарубите петрушку, всыпьте ее к овощам, добавьте соль и сушеную зелень орегано. Тушите все вместе, пока жидкость не выпарится. Добавьте в рагу кетчуп, хорошо перемешайте овощи и прогревайте еще 1-2 минуты. Снимите рагу с огня и подавайте, посыпав свежемолотым перцем и украсив веточками свежей петрушки.
4
Не менее вкусным получаются овощи, приготовленные в деревенском стиле. Нашинкуйте лук, обжарьте его в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Кабачки, репу и баклажаны нарежьте кубиками, морковь – тонкими кружочками. Корень сельдерея нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Выложите к луку баклажаны и морковь и обжаривайте их 5-7 минут. После этого поместите в сковороду остальные овощи, посолите, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
5
С помидоров снимите кожицу. Нарежьте томаты мелкими кубиками, выложите в овощную смесь и тушите, пока жидкость полностью не выпарится. В готовое рагу добавьте кетчуп, тщательно перемешайте и оставьте на плите еще на 2 минуты. Посыпьте блюдо зеленью укропа и украсьте дольками свежих помидоров.