Вам понадобится
- готовые листы лазаньи;
- 500 мл готового соуса «Бешамель»;
- 1 средний баклажан;
- 1 средний кабачок;
- 1 банка консервированных томатов;
- 180 мл красного вина;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 100 г сыра фета;
- 1,5 ст.л. натертого сыра твердых сортов;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- 2 ст.л. нарезанного базилика;
- 4 ст.л. нарезанной петрушки;
- 1 щепотка пряностей;
- 1 яйцо;
- Для теста:
- 400 г муки;
- соль;
- 5 яиц.
- Для соуса «Бешамель»:
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 литра молока;
- 2 ст.л. муки;
- соль
- перец
- мускатный орех - по вкусу.
Инструкция
1
Помойте и почистите овощи. Удалите плодоножки и семечки у перцев. Снимите кожицу с кабачков и баклажанов, выньте семечки. Порежьте овощи кубиками.
2
Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковородку с оливковым маслом. Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут. Затем добавьте нарезанные овощи, все перемешайте и тушите 5 минут.
3
Положите помидоры и пряности. Влейте тонкой струйкой вино, перемешивая при этом содержимое сковородки. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой 10 минут.
4
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, подсолите ее и опускайте поочередно в кастрюлю каждый лист лазаньи на 10-15 минут. Вынимайте готовые листы шумовкой и раскладывайте их на чистое полотенце.
5
Положите сыр фета в миску, разомните его, добавьте сырое яйцо и перемешайте. Смажьте форму для запекания готовым соусом «Бешамель». Уложите листы лазаньи в форму так, чтобы они покрыли ее дно. Полейте листы соусом. Положите на них половину сырной смеси и половину тушеных овощей.
6
7
Когда блюдо будет почти готово, снимите фольгу и подержите лазанью в духовке еще 5-7 минут. Выньте блюдо из духовки, немного остудите и подавайте на стол. К лазанье можно подать тертый пармезан, брынзу или овечий сыр.
8
Листы лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Просейте муку на стол в виде горки, сделайте в ней углубление, положите соль, яйца и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 20 минут, а затем разделите тесто на 9 частей. Раскатайте каждую часть на тонкие листы и отварите их.
9
Соус «Бешамель» также можно приготовить самостоятельно. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков. Снимите кастрюлю с плиты и влейте холодное молоко тонкой струйкой, все время помешивая.
10
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите его еще 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу. Перемешайте «Бешамель», снимите с огня и охладите.