Вам понадобится
    • 1 кг картофеля;
    • 250 г копченой грудинки;
    • 125 г чернослива;
    • 2 луковицы;
    • 1,5 стакана мясного бульона;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • лавровый лист
    • несколько горошин перца
    • соль.
Инструкция
1
Рассчитайте количество ингредиентов. Соотношение грудинки и картофеля должно быть примерно 1:4, а чернослива и грудинки — 1:2. Подготовьте сырой картофель. Очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Грудинку лучше взять не очень жирную. Порежьте ее ломтиками.
2
Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла. Лук поджарьте до золотистого цвета. Не забывайте его перемешивать.
3
Тушеный картофель с грудинкой можно приготовить в обычной кастрюле, глиняном горшке или скороварке. Выложите в кастрюлю картофель, грудинку и лук. Добавьте промытый чернослив. Ингредиенты хорошо перемешайте и залейте бульоном. Если его у вас нет, лучше налить в кастрюлю воды. Бульонными кубиками пользоваться для приготовления подобных блюд не стоит.
4
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и соль по вкусу. Закройте кастрюлю и тушите блюдо на среднем огне до готовности. Примерно через 45 минут блюдо можно будет подавать на стол.
5
Для приготовления картофеля с копченой грудинкой в глиняном горшке вам понадобится духовка. Основный ингредиенты подготовьте точно так же, как и в первом случае, то есть нарежьте картофель кубиками, а грудинку — ломтиками. Лук поджарьте и смешайте с грудинкой.
6
При тушении в глиняном горшке продукты лучше выкладывать слоями, не перемешивая. Нижний слой — грудинка с луком, на него положите чернослив, а сверху — картофель. Между слоями положите лавровый лист и несколько горошин перца. Залейте содержимое горшка водой или бульоном, предварительно его посолив. Жидкости не должно быть слишком много, она должна только слегка покрывать верхний слой. Закройте горшок крышкой.
7
Разогрейте духовку до 250оC. Поставьте туда горшок и тушите 40-50 минут. Можно использовать не один большой глиняный горшок, а несколько маленьких. Тогда блюдо можно будет подавать на стол прямо в горшочках.
8
Приготовление этого блюда в скороварке ничем принципиально не отличается от тушения в обычной кастрюле, но времени уходит несколько меньше. Лук обжарьте непосредственно в кастрюле. Можно слегка обжарить и грудинку. Добавьте нарезанный кубиками картофель, чернослив, перец, лавровый лист и соль. Все это перемешайте и залейте водой и бульоном. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут.