Вам понадобится
- 1 кг белого или красного сладкого лука;
- 250 г сахара;
- 0,5 л муската;
- розмарин
- тимьян
- порей
- сельдерей
- лавр;
- 2 ч.л. морской соли;
- оливковое масло;
- черный молотый перец.
Инструкция
1
Налейте вино в кастрюльку и нагревайте на среднем огне. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и кипятите мускат минут десять, пока алкоголь не выпарится.
2
Очистите и помойте лук, разрежьте каждую луковицу пополам и нарежьте вдоль тонкими полукольцами.
3
Положите лук в сковородку, налейте туда оливковое масло и поставьте на медленный огонь. Тушите лук тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
4
Добавьте в лук соль, сахар, перец, все перемешайте. Переложите смесь в кастрюлю, влейте в нее разогретый мускат, перемешайте и тушите с открытой крышкой на медленном огне в течение двух-трех часов, все время помешивая.
5
Сделайте из зелени букет гарни. Для этого сложите всю предварительно помытую зелень в пучок, заверните его в листок порея и перевяжите тонкой ниткой. Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в этом случае ее нужно заворачивать в кусочек чистой марли.
6
Положите букет гарни в луковую смесь за пять минут до готовности, а потом выньте. Когда смесь приобретет консистенцию жидкого меда, откиньте ее на дуршлаг, а затем переложите в емкость для хранения и охладите.
7
Подавать луковый мармелад можно не только к жареному мясу, запеченной говядине, но и к паштетам, печени, французским сырам или как самостоятельное блюдо.