Вам понадобится
- 1кг грибов;
- 1кг томатов;
- 0,5 столовых ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- уксус;
- лавровый лист;
- большая кастрюля;
- банки объемом 1л или 0,5л;
- дуршлаг;
- кастрюля для стерилизации;
- сито.
Инструкция
1
Для консервирования выберите крепкие грибы, без всяких изъянов. Удалите мусор, вымойте грибы. Даже если они не очень крупные, лучше их разрезать пополам. Большие можно разделить на 4 части. Для этого вида консервов используются как шляпки, так и ножки. Если трофеев «тихой охоты» у вас много, подготовленные части складывайте в слегка подсоленную воду.
2
Подогрейте воду. На 1кг очищенных грибов вам потребуется 1 стакан воды. Воду подсолите (15г соли на такое количество жидкости будет достаточно). В горячую воду положите грибы и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите 20 минут. Когда грибы осядут на дно, слейте воду через дуршлаг.
3
Приготовьте томатное пюре. Выберите зрелые помидоры, вымойте их и разрежьте. Количество и размер частей значения не имеют, помидоры все равно разварятся. Главное, чтобы они были хорошо вызревшими и достаточно мягкими.
4
Сложите помидоры в кастрюлю, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите при постоянном помешивании до тех пор, пока помидоры хорошо не разварятся.
5
Протрите кусочки помидоров через сито. Получившуюся массу положите в кастрюлю (можно взять посуду большего размера) и продолжайте варить на среднем огне, пока объем пюре не уменьшится наполовину или даже чуть больше. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар и лавровый лист. На 1кг готового пюре приходится 0,5 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Можно добавить немного уксуса.
6
Добавьте в кипящее пюре отваренные грибы. Если вы правильно рассчитали количество продуктов, у вас должно получиться соотношение пюре и грибов 1:3. Подождите, пока содержимое кастрюли как следует прокипит. На это уйдет минут 5-8.
7
Банки для грибов в томатном пюре готовятся так же, как и для любых других консервов. Их необходимо тщательно вымыть и прогреть. Выложите в них грибы в томате, накройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой и простерилизуйте. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 35 минут, для поллитровых достаточно будет получаса. Посуду большего размера для консервирования грибов использовать не стоит.