Автор КакПросто!
Как сделать тартар из говядины
Тартар – традиционное блюдо северных провинций Франции. Оно приготавливается из свежей говядины и подается на стол сырым. Лучший сорт мяса для этого блюда – парная говяжья вырезка.
Вам понадобится
- 2 желтка;
- 8 штук маринованных корнишонов;
- 2 столовые ложки каперсов;
- небольшой пучок петрушки;
- небольшой пучок шнитт-лука;
- половина белой луковицы;
- смесь из черного и белого молотых перцев;
- соль крупного помола;
- немного хорошего оливкового масла.
Инструкция
Возьмите свежую
говядину, срежьте все жилки, пленки, промойте и обсушите. Немного подморозьте мясо в
морозилке, а затем сделайте из него фарш на мясорубке или просто очень мелко нарубите ножом. Можно использовать и блендер.
Помойте
куриные яйца, разбейте их, отделите белки от желтков. Нарежьте очень мелко лук, смешайте его с желтками.
Мелко порежьте каперсы и корнишоны и положите в смесь, добавьте туда мелко нарезанную зелень (без стеблей), оливковое масло и все перемешайте.
Добавьте готовую заправку в мясо, посыпьте солью, перцем. Смочите руки в теплой воде и хорошенько все вымесите. Сформируйте из смеси большие
котлеты и выложите их на блюдо. Поставьте готовый
тартар в холодильник на полчаса.
Подавайте тартар на стол с жареной во фритюре картошкой и с зеленым салатом. Можно приготовить к нему хрустящие хлебцы из черного хлеба. Нарежьте хлеб кусочками. Положите кусочки на сухой противень и поставьте в разогретую до 180оС духовку на пять минут.
Отрежьте у каждого тоста корочку и разрежьте кусочки вдоль пополам. Получившиеся хлебцы разложите на противне и снова поставьте в духовку на пять минут, пока они не подрумянятся. Затем выньте их из духовки, снимите с противня, охладите и подайте к тартару.
Обратите внимание
Поскольку тартар готовится без термической обработки, чтобы не получить пищевое отравление, соблюдайте гигиену. Вымойте руки с мылом. Перед использованием ополосните посуду, разделочную доску, ножи и мясорубку кипятком. Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух часов.
Полезный совет
Для тартара нужно брать свежие яйца и свежее парное мясо. Лучше выбрать говяжью вырезку - самый нежный сорт. Она должна быть розоватая, без жилок. Более темная говядина – от старого животного. Свежее мясо на срезе сухое, не липкое, если на него нажать пальцем, появившаяся ямка быстро восстанавливается.