Вам понадобится
- Двухслойное печенье с лимонной начинкой:
- 1 лимон;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1
- 5 стакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды.
- Творожно-лимонное печенье:
- 200 г творога;
- 200 г муки;
- 200 г сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон;
- 0,5 чайной ложки соды.
Инструкция
1
Очень вкусным получается двухслойное печенье с кисловато-сладкой лимонной прослойкой. В глубокой миске слегка взбейте яйца со стаканом сахара. Добавьте сливочное масло, хорошо разотрите. Всыпьте соду и муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на две части и одну положите на холод. Оставшееся тесто раскатайте в ровный прямоугольный пласт и уложите на лист, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой.
2
Займитесь приготовлением лимонной начинки. Тщательно вымойте лимон горячей водой. Порежьте его на кусочки, выберите семена. Сложите лимон в блендер и превратите в однородную массу. Выложите ее в миску, добавьте полстакана сахара и тщательно разотрите смесь до полного растворения кристаллов.
3
Ровным слое распределите лимонную начинку по пласту, уложенному на противень. Извлеките из холодильника подмерзшее тесто и натрите его на крупной терке, превратив в хлопья. Равномерно посыпьте ими лимонную начинку и отправляйте противень в духовку, нагретую до 180оС на 35-40 минут. Готовый горячий пласт нарежьте на квадратики или ромбики, уложите печенье на блюдо и остудите.
4
Не менее вкусна выпечка из творожного теста с добавлением лимона. Он придаст печенью тонкий аромат и почти неуловимый кисловатый вкус. Творог тщательно разотрите со сметаной и половиной стакана сахара. В отдельной посуде слегка взбейте яйца и влейте их в смесь. Добавьте соду.
5
Лимон тщательно вымойте щеткой и обдайте кипятком. Натрите цедру и выжмите сок из мякоти. Лимонный сок и тертую цедру добавьте в смесь, перемешайте и порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто. Не мните его слишком интенсивно, иначе оно получится жестким. Раскатайте тесто в пласт и стаканом вырежьте кружки.
6
В середину каждого кружка насыпьте четверть чайной ложки сахара и сложите заготовку вчетверо. Противень смажьте маслом и разложите на нем печенье на некотором расстоянии друг от друга. Учтите, что в духовке выпечка увеличится в размерах. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180оС, и пеките, пока изделия не приобретут приятный золотистый оттенок. Снимите их с противня и подавайте. Творожно-лимонное печенье вкусно как в теплом, так и в холодном виде.