Вам понадобится
- 2 стакана риса;
- 5-6 шт. моркови;
- 3-4 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 шт. перца болгарского;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч.л. зиры;
- ½ ч.л. молотой куркумы;
- 1 ч.л. кориандра (молотого или в семенах);
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень;
- растительное масло.
Инструкция
1
Сначала подготовьте рис: переберите его, чтобы очистить от возможного мусора. Затем промойте в семи водах следующим образом: всыпьте крупу в широкую миску, залейте холодной водой, перемешайте руками, откиньте на дуршлаг или сито, слейте воду и повторяйте эту процедуру в общей сложности 7 раз. После промывания залейте рис горячей водой и ненадолго оставьте вымачиваться.
2
3
Разогрейте в казане или кастрюле с толстыми стенками растительное масло, пассеруйте в нем измельченную дольку чеснока до золотистого цвета, после чего достаньте ее и выбросите. Всыпьте в масло приправы: зиру, куркуму, кориандр и немного обжарьте.
4
Далее добавьте лук и пассеруйте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем засыпьте нарезанную морковь, перец и помидоры, перемешайте и немного припустите. Посолите и поперчите овощи по своему вкусу. Если вы любите острые блюда, помимо черного перца, можете приправить плов красным.
5
Откиньте рис на дуршлаг и слейте воду. Выложите его в кастрюлю поверх овощей, разровняйте и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20-25 минут.
6
Спустя это время добавьте в плов чеснок: снимите с дольки верхнюю шелуху, не очищая до конца, надрежьте в 2-3 местах и воткните в рис в центре кастрюли, чтобы обогатить плов ароматом. Затем снова прикройте посуду крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 10-15 минут.
7
Снимите плов с огня, перемешайте, попробуйте вкус, при необходимости подсолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, базилик), оставьте на 10 минут постоять, а затем подайте к столу.