Вам понадобится
    • 3 зубчика чеснока;
    • 500 г кальмаров;
    • 500 г креветок;
    • 1 кг ракушек-вонголе
    • 1 кг мидий;
    • 300 г белого сухого вина;
    • 200 г оливкового масла;
    • 500 г schiaffoni;
    • 1 перец-чили;
    • 100 г томатов-черри;
    • 50 г нарезанной петрушки;
    • 50 г целой петрушки;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Чтобы блюдо выглядело необычно и сопровождалось интересной историей, возьмите за основу пасту schiaffoni. Ее название произошло от итальянского глагола schiaffeggiare, что в переводе означает «давать пощечину». Эти толстые, но объемные коротенькие трубочки после отваривания, когда их «шлепают» в тарелку, производят звук и вправду похожий на то, как будто ударили мягкой ладошкой. Их несомненное кулинарное достоинство – они идеально сочетаются с крупными дарами моря и прекрасно впитывают соус.
2
Начните с приготовления моллюсков. Под проточной водой тщательно очистите мидии, снимите с них их так называемую «бороду», с щеточкой вымойте раковины и отложите в сторону. Займитесь ракушками. Вонголе в Италии называют моллюсков, известных у нас как морские петушки. Переберите вонголе, выбрасывая открытые и треснувшие, также очистите их и промойте. Почистите кальмаров, освободив их от пленки и жесткого «клюва», отрежьте щупальца, а тушки нарежьте кольцами. Креветок освободите от панциря.
3
Положите вонголе и мидии в две отдельные широкие и глубокие сковороды. К вонголе добавьте пучок петрушки, освобожденный от семян, нарезанный кольцами перец-чили и два раздавленных зубчика чеснока. Включите под сковородками сильный огонь. Постоянно перемешивая содержимое сковородок, дайте моллюскам нагреться, это займет не больше 1-2 минут. В двух стаканах разведите водой по 100 мл вина и влейте один к мидиям, другой к ракушкам. Дождитесь, пока вино закипит, а моллюски откроются. Выключите нагрев. Выбросите все неоткрывшиеся мидии и вонголе, отложите по десять штук в раковинах для украшения, остальные отделите от скорлупы, сок из раковин слейте в отдельную посуду.
4
Нагрейте в сковороду оливковое масло, всыпьте половину нарезанной петрушки и положите один мелко нарезанный зубчик чеснока. Дайте чесноку немного подрумяниться и выложите в разогретое масло кольца кальмаров. Обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Нарежьте томаты-черри напополам. Влейте к кальмарам оставшееся вино, дайте выпариться алкоголю и добавьте нарезанные помидоры. Посолите, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут. В это время вскипятите воду и всыпьте в нее макаронные изделия. К кальмарам выложите креветки, добавьте около 2 чашек кипяченой горячей воды или куриного бульона. Тушите еще 2-3 минуты. Выложите очищенных моллюсков, влейте сок, прогрейте 1-2 минуты и выключите нагрев. Слейте макаронные изделия через дуршлаг.
5
Смешайте schiaffoni с соусом с морепродуктами, разделите на порции, украсьте оставшимися в раковинах моллюсками и подавайте с белым вином, посыпав нарезанной петрушкой. К этому блюду также прекрасно подойдет охлажденный свежевыжатый грейпфрутовый сок.