Вам понадобится
- Для курицы с овощами:
- 1 курица;
- 3 веточки розмарина;
- 1\2 стакана пахты;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 5-6 шт. картофеля;
- по 1 стручку красного
- желтого и зеленого болгарского перца;
- 2 стакана куриного бульона (можно из кубиков);
- 2 ст.л. рубленой петрушки;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- соль.
- Для лимонного соуса:
- 3 яичных желтка;
- 3 ст.л. муки;
- 400 мл куриного бульона;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 5 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. рубленой зелени петрушки;
- красный молотый перец;
- соль.
Инструкция
1
2
Вымойте розмарин и вложите веточку в брюшную полость. Смешайте пахту с 2 столовыми ложками растительного масла, красным молотым перцем и хорошенько смажьте куриную тушку со всех сторон.
3
Переложите курицу на небольшой глубокий противень или поместите в специальную форму и поставьте в духовку на 70 минут.
4
Вымойте и очистите картофель. Из болгарского перца удалите плодоножки и очистите от семян. Нарежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с оставшимися 2 столовыми ложками растительного масла.
5
Минут через 30-40 с начала запекания влейте в форму с курицей или на глубокий противень куриный бульон, а за 10 минут до окончания жарения добавьте картофель с перцем.
6
Перед подачей на стол выложите курицу с овощами на блюдо, посыпьте вымытой, рубленой зеленью петрушки и полейте лимонным соусом, приготовленным по ниже указанному рецепту.
7
Лимонный соус
Положите в кастрюлю сливочное масло и разогрейте его на водяной бане.
Положите в кастрюлю сливочное масло и разогрейте его на водяной бане.
8
Обжарьте в масле, непрерывно помешивая, муку и влейте горячий куриный бульон. Для его приготовления можно использовать кубик. Хорошенько размешайте, чтобы не образовалось комочков. Кипятите на водяной бане до загустения.
9
Отложите 3 столовых ложки соуса в отдельную посуду и охладите.
10
Взбейте венчиком или миксером до однородной массы яичные желтки с лимонным соком и 3 столовыми ложками охлажденного соуса.
11
Соедините полученную смесь с основной массой соуса. Посолите по вкусу и поперчите. Прогрейте соус, непрерывно помешивая, на водяной бане в течение 3 минут.
12
Снимите готовый соус с огня. Добавьте в него рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Полейте лимонным соусом запеченную в духовке курицу с овощами.