Вам понадобится
    • 1/2 стакана молока;
    • 220 г охлажденного сливочного масла;
    • 50 г свежих или 10 г сухих дрожжей;
    • 2,5 стакана просеянной муки;
    • 50 мл теплой воды;
    • 1 крупное яйцо + 1 желток;
    • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
    • 1 ст. ложка сливок;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 ст. ложка сахара + немного сахара для посыпки.
Инструкция
1
Доведите молоко до кипения, добавьте в него 1 ст. ложку растопленного масла, соль и сахар. Вылейте полученную смесь в миску и поставьте остужаться до слегка теплого состояния. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте к молоку. Как следует размешайте. Сухие дрожжи нужно растворить в воде и дать им постоять до тех пор, пока не появится пенная «шапочка».
2
Всыпьте в смесь муку, добавьте туда же взбитое яйцо и замесите мягкое тесто. Вымешивайте на посыпанной мукой доске. В итоге оно должно стать однородным и эластичным.
3
Положите тесто в смазанную маслом емкость, закройте и поставьте подниматься в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, разомните и поместите в холодильник на час. Так нужно делать дважды.
4
Достаньте тесто из холодильника, еще раз разомните и раскатайте в прямоугольник толщиной 5-6 мм. В центр поместите брусок охлажденного масла. Расплющьте его так, чтобы по краям осталось 2 см неприкрытого теста. Сложите в 3 слоя справа налево.
5
Раскатайте тесто в большой прямоугольник, предварительно зажав его концы. После этого еще раз заверните пласт в 3 слоя и поставьте в холодильник на полчаса.
6
Повторите процесс раскатки и сложения слоев еще 3 раза. Не забывайте ставить тесто в холодильник после каждой операции: сначала на полчаса, затем – на час, а после третьего раскатывания – на 1,5 часа.
7
Для приготовления рогаликов раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Разрежьте его на 4 квадрата со сторонами, равными 10 см. Из каждого квадрата должно получиться 2 треугольника, которые нужно свернуть в трубочку, загнув концы в форме полумесяца.
8
Поместите заготовки на смазанный маслом противень и поставьте в прохладное место на полчаса. Если хотите посыпать круассаны сахаром, смажьте их желтком, взбитым со сливками. Сделать это нужно перед тем, как вынести противень на холод.
9
Разогрейте духовку до 200 градусов. Окуните круассаны одной стороной в сахар, стряхните излишки и положите обратно на противень. Выпекайте в течение 5 минут. После этого нужно уменьшить температуру до 180 градусов и держать еще 15 минут. Круассаны должны хорошо подрумяниться.