Вам понадобится
- 50г сушеных грибов
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1 свекла
- 1/3 кочана капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 помидора
- зелень
- соль
- сахар
- уксус
- растительное масло
- лавровый лист
- черный перец.
Инструкция
1
Замочите грибы в холодной воде. Через час откиньте их на дуршлаг, затем нарежьте соломкой. Снова залейте 3 литрами свежей воды, оставьте их замачиваться еще на один час. По истечении этого времени отварите грибы в той же воде, в которой они замачивались. Для постного борща идеально подходят белые сушеные грибы. Если у вас под рукой не оказалось сушеных, их можно заменить замороженными. В этом случае замачивать их не обязательно, просто положите грибы в кастрюлю с кипятком и отварите в течение 20 минут.
2
Посолите грибной бульон и положите в него мелко нашинкованную капусту, банку консервированной фасоли вместе с жидкостью. Картофель почистите, нарежьте кубиками и положите в грибной бульон. Варим это до полуготовности, примерно минут 20.
3
Приготовьте поджарку. Пассеруйте на растительном масле лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте нарезанную тонкой соломкой свеклу, очищенные и порезанные помидоры, чайную ложку сахарного песка, столовую ложку уксуса и половину стакана воды. Немного посолите, добавьте черный перец и лавровый лист. Накройте все это крышкой и поставьте тушиться на очень маленький огонь в течение 20-25 минут. В конце тушения добавьте в поджарку натертый на мелкой терке чеснок.
4
Положите ароматную поджарку в кастрюлю с грибным бульоном и овощами. Доведите борщ до кипения и оставьте его томиться на очень маленьком огне. В это время нашинкуйте зелень укропа и петрушки, добавьте их в кастрюлю, перемешайте и выключите огонь. Накройте борщ крышкой и оставьте на 10 минут для того, чтобы он настоялся. Теперь можете смело подавать ароматное блюдо на стол. Приятного вам аппетита.