Вам понадобится
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яблоки – 0,5 кг;
- корица
- ванилин или мак;
- орехи – 100 г;
- соль на кончике ножа;
- сахарная пудра или вареная сгущенка.
Инструкция
1
В первую очередь приготовьте тесто для шарлотки. Для этого миксером взбейте яйца, добавьте к ним немного сахара, количество которого зависит от ваших вкусовых предпочтений. После того как сахар полностью растворится, начните постепенно высыпать муку, замешивая тесто. Добавьте немного соли (на кончике ножа). Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану. Запомните, что чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет ваш пирог.
2
Для вкуса добавьте в тесто немного ванилина, корицы или мака. Также вы можете использовать изюм, для этого тщательно промойте его под проточной водой, после этого обдайте кипятком. По желанию добавьте в пирог грецкие или какие-либо другие орехи, но чтобы они не были крупными, мелко порежьте их.
3
Подготовьте яблоки. Для пирога лучше взять сладкий и сочный сорт фруктов, например, «Медовые». Тщательно промойте их, удалите кожуру, сердцевину. Порежьте фрукты на небольшие дольки.
4
Тщательно смажьте емкость растительным маслом, это необходимо для того, чтобы шарлотка не пригорела. Для выпечки лучше использовать силиконовую форму, так как из нее легко извлечь готовый пирог.
5
На дно формы равномерно выложите яблоки. Сверху залейте фрукты тестом. Также вы можете поэкспериментировать. Сначала поместите в емкость для выпечки тесто, а затем выложите фрукты, получится открытый пирог. Если вы любите сладкое, полейте яблоки медом.
6
Нагрейте духовой шкаф до температуры 180оС. Поместите в него шарлотку. Запекайте пирог до готовности. Периодически проверяйте выпечку при помощи зубочистки или обыкновенной спички. Если после контакта с тестом она стала влажной, блюдо еще не готово. Как только шарлотка запечется, посыпьте ее сахарной пудрой или смажьте вареной сгущенкой.