Вам понадобится
- Для овощного бульона:
- корень сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- веточка тмина;
- лавровый лист;
- соль и перец.
- Для мясного бульона:
- говяжья или куриная косточка с мясом;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- соль и перец.
- Для рагу:
- 1 ст. риса;
- 2 ст. бульона;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3-4 помидора;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 небольшой цуккини;
- 1 морковь;
- 100 г зеленого горошка;
- растительное масло;
- соль и перец.
Инструкция
1
Сварите бульон. Для вегетарианского блюда лучше приготовить его из овощей. Очистите корень сельдерея, положите его в холодную воду. Добавьте разрезанную пополам морковку и луковицу без шелухи. Также добавьте лавровый лист и веточку тмина. Варите бульон не менее 40 минут, периодически снимая пену. В середине варки посолите. Готовый бульон процедите, чтобы он стал прозрачным. Овощной отвар можно заменить на куриный или говяжий. Его желательно варить на мясе на косточке. Куриный бульон будет готовиться около часа, говяжий - около 2 часов. Для дополнительного аромата добавьте в кастрюлю горошины черного перца и лавровый лист.
2
Мелко порежьте очищенную луковицу, обжарьте ее в разогретом растительном масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте к ней измельченный чеснок. Готовьте еще 2-3 минуты. Морковь нарежьте соломкой. Помидоры ошпарьте, удалите с них кожицу и порубите. Цуккини очистите и нарежьте кубиками. То же сделайте и со стеблем сельдерея. Положите в сковороду с луком и чесноком сначала морковь, а затем и остальные овощи. Обжаривайте их на среднем огне не менее 5 минут, периодически помешивая и при необходимости подливая масло. Посолите смесь. Порежьте грибы небольшими ломтиками и пассеруйте их в отдельной сковороде в течение 4-5 минут.
3
Займитесь рисом. Промойте его в проточной воде, затем положите в сковороду и слегка обжарьте в масле. Зерна должен приобрести легкий золотистый оттенок, но не стать коричневыми. Добавьте к рису овощи и грибы. Влейте туда же 2 стакана бульона. Посолите и поперчите по вкусу, закройте сковороду крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение 10 минут. Затем положите в смесь консервированный зеленый горошек. Можно использовать и свежий или мороженый горох, но тогда его нужно закладывать в рагу раньше, вместе с бульоном. Готовьте смесь еще 10-15 минут, до мягкости риса и выпаривания жидкости. Подавайте рагу горячим.