Вам понадобится
- Для селедочного паштета:
- 1 сельдь слабосоленая (300-400 г);
- 1 небольшая головка лука;
- 2 шт. плавленых сырка (200 г);
- 2 яйца;.
- 1-2 моркови (150 г);
- 1 яблоко (170-180г);
- 100 г сливочного масла.
- Для паштета из сельди с орехами:
- 1 сельдь;
- 1-2 яблока;
- 1 луковица
- 10-12 ядер грецких орехов,;
- 2 яйца
- 3 ст.л. майонеза
- 3 ст.л. зеленого лука.
- Для паштета из сельди «Праздничного»:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 5 шт. вареных желтков;
- 2 шт. зеленый лук (с белой частью);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 100 г сливочного масла;
- 1-2 ст.л. красной икры;
- 1 ст.л. жирных сливок (или натурального йогурта).
Инструкция
1
Селедочный паштет
Разделайте селедку на филе, освободите от костей и кожи. Если вы используете готовое филе в масле, обязательно дайте маслу стечь и хорошенько промокните сельдь бумажным полотенцем. После чего порежьте филе ножом как можно мельче. Отварите яйца вкрутую, остудите, почистите и измельчите. Яблоко, луковицу и отварную морковь почистите (у яблока удалите также сердцевину) и тоже порежьте очень мелко. При необходимости сливочное масло достаньте из холодильника заранее (оно должно быть размягченным) и смешайте вилкой мягкое масло с плавлеными сырками до получения однородной массы. Добавьте сливочно-сырную смесь к остальным ингредиентам паштета и все как следует перемешайте вилкой.
Разделайте селедку на филе, освободите от костей и кожи. Если вы используете готовое филе в масле, обязательно дайте маслу стечь и хорошенько промокните сельдь бумажным полотенцем. После чего порежьте филе ножом как можно мельче. Отварите яйца вкрутую, остудите, почистите и измельчите. Яблоко, луковицу и отварную морковь почистите (у яблока удалите также сердцевину) и тоже порежьте очень мелко. При необходимости сливочное масло достаньте из холодильника заранее (оно должно быть размягченным) и смешайте вилкой мягкое масло с плавлеными сырками до получения однородной массы. Добавьте сливочно-сырную смесь к остальным ингредиентам паштета и все как следует перемешайте вилкой.
2
Паштет из сельди с орехами
Если сельдь очень соленая, вымочите ее в молоке в течение часа. Потом обсушите и разделайте рыбу на филе, удалите кости и кожу, а филе пропустите через мясорубку. Яйца сварите вкрутую и, остудив, почистите. А затем вместе с очищенными от кожицы и семян яблоками, репчатым луком и ядрами грецких орехов тоже пропустите через мясорубку. Получившийся паштет заправьте майонезом и тщательно вымешайте. Сформируйте на блюде паштет в виде рыбы, «приделайте» голову и хвост от селедки. Украсьте сверху измельченным зеленым луком и дольками яйца, сваренного вкрутую. Можно также нанести на паштет при помощи кондитерского мешка (шприца) майонезную сеточку.
Если сельдь очень соленая, вымочите ее в молоке в течение часа. Потом обсушите и разделайте рыбу на филе, удалите кости и кожу, а филе пропустите через мясорубку. Яйца сварите вкрутую и, остудив, почистите. А затем вместе с очищенными от кожицы и семян яблоками, репчатым луком и ядрами грецких орехов тоже пропустите через мясорубку. Получившийся паштет заправьте майонезом и тщательно вымешайте. Сформируйте на блюде паштет в виде рыбы, «приделайте» голову и хвост от селедки. Украсьте сверху измельченным зеленым луком и дольками яйца, сваренного вкрутую. Можно также нанести на паштет при помощи кондитерского мешка (шприца) майонезную сеточку.
3
Паштет из сельди «Праздничный»
Выпотрошите селедку, очистите от костей и кожи. Порежьте филе небольшими кусочками и взбейте в блендере вместе с белой частью лука. Добавьте растительное масло и сливки (или натуральный йогурт) и вновь хорошенько взбейте до однородной массы. Прибавьте к паштету желтки от сваренных вкрутую яиц, размягченное сливочное масло и еще раз взбейте до получения гладкой эластичной консистенции. Переложите паштет из чаши блендера в миску, добавьте икру и хорошенько все перемешайте. Мелко нарежьте зеленый лук. Застелите форму пищевой пленкой, посыпьте дно зеленым луком, сверху положите селедочный паштет и разровняйте его ложкой. Аккуратно закройте паштет пленкой и поставьте форму в холодильник на ночь. После охлаждения паштет «Праздничный» хорошо режется тонкими ломтиками, а также подходит для приготовления бутербродов.
Выпотрошите селедку, очистите от костей и кожи. Порежьте филе небольшими кусочками и взбейте в блендере вместе с белой частью лука. Добавьте растительное масло и сливки (или натуральный йогурт) и вновь хорошенько взбейте до однородной массы. Прибавьте к паштету желтки от сваренных вкрутую яиц, размягченное сливочное масло и еще раз взбейте до получения гладкой эластичной консистенции. Переложите паштет из чаши блендера в миску, добавьте икру и хорошенько все перемешайте. Мелко нарежьте зеленый лук. Застелите форму пищевой пленкой, посыпьте дно зеленым луком, сверху положите селедочный паштет и разровняйте его ложкой. Аккуратно закройте паштет пленкой и поставьте форму в холодильник на ночь. После охлаждения паштет «Праздничный» хорошо режется тонкими ломтиками, а также подходит для приготовления бутербродов.