Вам понадобится
    • Для марципана:
    • 150 г миндаля;
    • 150 г сахара;
    • ½ яичного белка;
    • Для теста:
    • 150 г изюма;
    • 5 ст. л рома;
    • 1,5 ст молока;
    • 1 ст сахара;
    • ½ ч. л соли;
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 яйца + 2 желтка;
    • 5,5 ст муки;
    • 2 пакетика сухих дрожжей;
    • 1 пакетик ванили;
    • ½ ч. л корицы;
    • 50 г измельченных орехов;
    • 100 г засахаренных кубиков апельсина и лимона.
    • Для украшения:
    • топленое масло;
    • сахарная пудра.
Инструкция
1
Для начала приготовьте марципановую начинку. Возьмите миндаль и перетрите его в муку. Сделайте это при помощи кухонного комбайна или обычной кофемолки.
2
Затем соедините миндальную муку с сахаром и половинкой яичного белка. Все хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился и получилась пластичная однородная масса.
3
Посуду с готовым марципаном накройте сверху крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не высыхал, поставьте в холодильник на три-четыре часа. В это время приготовьте тесто.
4
Изюм залейте ромом и оставьте настаиваться два часа.
5
Молоко подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения. Положите в него сахар, соль, топленое сливочное масло и хорошо перемешайте. Когда смесь немного остынет, сразу же добавьте в нее два яйца и еще два желтка.
6
Затем, осторожно помешивая, всыпьте три стакана муки и сухие дрожжи. Далее добавьте ваниль, корицу, разбухший в роме изюм, измельченные орехи, засахаренные кубики апельсина и лимона. Все тщательно перемешайте и всыпьте оставшуюся муку.
7
Накройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось вдвое в объеме.
8
По истечении времени выложите его на стол, разделите на две части. Каждую часть раскатайте в форме прямоугольника.
9
Достаньте из холодильника марципан и так же разделите на две части. Далее из каждой части сделайте колбаску, выложите ее по центру вдоль каждого прямоугольника из теста.
10
Сложите прямоугольник пополам таким образом, чтобы марципан оказался внутри, а верхний слой теста был немного короче нижнего, и слегка прижмите коврижку по краям. Выложите ее на смазанный маслом противень и дайте постоять двадцать минут.
11
После этого сразу же отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать-сорок минут. Готовый пирог выньте из духовки, остудите, смажьте топленым сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.