Вам понадобится
    • Для рецепта №1:
    • 1,5 кг помидоров;
    • 1,5 кг огурцов;
    • 1,7 кг цветной капусты;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 350 г моркови;
    • 400 г зеленого сладкого перца;
    • несколько головок чеснока;
    • душистый перец в горошинах;
    • гвоздика.
    • Для рецепта №2:
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 1 кг зеленых помидоров;
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 300 г лука;
    • семена тмина или укропа;
    • семена горчицы;
    • лавровый лист.
    • Маринад для обоих рецептов (на литр воды):
    • 100-150 г соли;
    • 0,3 л 9%-го уксуса;
    • 200-300 г сахара.
Инструкция
1
Рецепт №1


Для этого рецепта выберите самые мелкие помидоры, спелые, с твердой кожицей и плотной мякотью. Очистите их от плодоножек и тщательно вымойте в прохладной проточной воде. Мелкие огурцы вымойте и уложите в банки, а более крупные нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Очистите луковицы, срежьте верхнюю часть, разрежьте их на 4 части. Если луковицы совсем мелкие, то их можно вообще не резать и укладывать целиком. Вымытую и очищенную морковь нарежьте мелкими кружочками. У цветной капусты уберите листья и разделите ее на соцветия, вымойте. Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте на мелкие кусочки. Очищенные зубчики чеснока укладывайте целыми.
2
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите пару горошин черного перца и пару штук гвоздики. Смешайте ингредиенты для маринада, доведите до кипения, снимите с огня и остудите до 70 градусов. Уложите овощи в банки, залейте горячим маринадом и прикройте крышками. Стерилизуйте банки при температуре 100 градусов в течение 10 минут, затем плотно закройте и отправляйте на хранение.
3
Рецепт №2

Тщательно промойте все овощи. Мелко нашинкуйте капусту, так же, как для закваски. Зеленые помидоры мелко нарежьте. Перцы очистите от семян, опустите на несколько минут в кипящую воду, а затем нарежьте полосками. Огурцы нарежьте кружочками, а очищенный лук порубите на мелкие кубики. Смешайте все овощи.
4
Ингредиенты для заливки смешайте, доведите до кипения, снимите с огня, немного остудите. На дно банок выложите пряности. Каждую банку заполните заливкой примерно на четверть, а затем выложите туда овощи так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут, а затем закройте или закатайте. Помните, чем больше банки, тем дольше их необходимо пастеризовать.