Вам понадобится
    • тимьян;
    • полента;
    • блинная мука;
    • яйца;
    • апельсины;
    • лимон;
    • сахар;
    • оливковое масло;
    • сливочное масло;
    • столовая сода или разрыхлитель
    • соль.
Инструкция
1
Взбейте полстакана оливкового масла с шестью яйцами, во время взбивания добавьте стакан сахара, потертую цедру и сок от одного апельсина. Всыпьте столовую ложку мелко порезанного тимьяна. Как вариант, его можно несколько секунд прокрутить в кофемолке.
2
Хорошо перемешайте смесь, добавьте стакан поленты и полтора стакана блинной муки, половину чайной ложки соды или разрыхлителя, четверть чайной ложки соли. Вымесите тесто до полной однородности, затем выложите в смазанную маслом форму для кексов и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Учтите, что форма должна быть глубокой, над поверхностью кекса должно оставаться несколько сантиметров ее бортиков.
3
Пока кекс выпекается, приготовьте сироп для его пропитки. Возьмите сок от двух больших апельсинов – получится примерно два стакана, сок одного лимона и сто грамм сахара (четыре полные столовые ложки или чуть меньше половины стакана). Доведите смесь, помешивая, до слабого кипения и снимите с плиты.
4
Готовность кекса определяется традиционным способом – необходимо проткнуть его зубочисткой. Если она останется чистой, кекс готов. Как правило, это нужно лишь при первом приготовлении, позже вы уже будете выпекать кекс по знакомой технологии, зная температуру и время выпечки, поэтому контролировать его готовность не придется.
5
Вынув кекс из духовки, оставьте его в форме. Зубочисткой густо наколите его сверху почти на всю глубину, на этом этапе вы тоже сможете оценить качество выпечки. Затем полейте кекс сиропом и оставьте пропитываться. После того как он остынет, извлеките кекс их формы и украсьте глазурью из взбитого яичного белка, сока лимона и сахара. Дополнительно можете посыпать его сверху тертой апельсиновой цедрой.
6
Вы можете менять базовый рецепт по своему усмотрению. Например, украсить торт шоколадной глазурью, для этого растопите на водяной бане 200 грамм шоколада со 100 граммами сливочного масла, добавьте столовую ложку порошка какао. Глазурью украшайте уже остывший торт. Кекс можно посыпать молотыми орехами, добавить в тесто изюм и т.д. и т.п. Можно обойтись без поленты, используя только блинную муку.