Вам понадобится
- 100 г сушеных или 200 г свежих грибов;
- лук;
- морковь;
- 250 г муки;
- 100 мл воды для теста и 2 л для бульона;
- 1 яйцо;
- 1/2 кг помидоров;
- 200-300 г сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пряности и травы;
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления грибного бульона возьмите свежие либо сушеные грибы – подойдут белые, подосиновики, подберезовики или шампиньоны. Сушеные грибы предварительно промойте и замочите в теплой воде на 2-3 часа, затем снова промойте.
2
Нарежьте грибы на небольшие кусочки и залейте холодной водой, поставьте на огонь. Свежие грибы следует варить не менее 15 минут, сушеные – не менее получаса. Не забывайте снимать пену шумовкой. Если вы предпочитаете более прозрачный суп, слейте получившийся бульон, грибы снова залейте водой, варите до готовности.
3
Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, лук измельчите. Обжарьте морковь и лук на растительном масле, по вкусу можете добавить ложку томатной пасты. Готовую поджарку положите в грибной бульон. Посолите суп, добавьте пряности и травы.
4
5
Чтобы приготовить фарш для овощных пельмешек, очистите помидоры. Опустите их на минуту в кипяток, затем остудите и снимите кожицу. Мелко нарежьте помидоры и перемешайте с измельченным на мелкой терке сыром. Попробуйте - если сыр пресный, подсолите фарш.
6
Приготовить пельмени можно двумя основными способами. Один из них – раскатайте тесто в тонкий блин и вырежьте на нем при помощи специальной формы или бокала кружочки. В этом случае все пельмени получаются одного размера. Обрезки заместите и снова раскатайте.
7
Другой способ: сформируйте из теста длинную колбаску и разрежьте ее на маленькие одинаковые кусочки. Каждый из них раскатайте в тонкий блин.
8
В центр получившегося кружочка уложите чайную ложку фарша, сложите пополам и залепите края. Затем соедините уголки пельменя, чтобы он приобрел стандартную округлую форму, в виде ушка. Если пельменей получится слишком много – заморозьте часть, чтобы приготовить блюдо и на следующий день.
9
Пельмени киньте в кипящий грибной бульон на 2-3 минуты. Как только они всплывут – суп готов. Подавайте его со сметаной или сливками, украсьте блюдо свежей зеленью.