Вам понадобится
    • На 4-5 порций плова:
    • 1 стакан риса круглозерного;
    • 3 тушки кальмаров;
    • одна большая луковица;
    • одна большая морковь;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • растительное масло для смазки;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • сушеный базилик по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы ваше блюдо имело нежную консистенцию и тонкий вкус, используйте круглозерный рис – краснодарский или специальный рис для паэльи. Кальмары лучше брать командорские – небольшие, розоватого цвета. Их вылавливают на Дальнем Востоке. Они вкуснее гигантских и не горчат.
2
Подготовьте продукты. Кальмары промойте холодной водой, очистите от внутренностей, хитиновых хорд, кожи и пленок. Если кожа и пленки от тушек отделяются плохо, обдайте кальмары крутым кипятком, а затем немедленно переложите в ледяную воду. После этого кожу очень легко можно будет снять чулком. Нарежьте кальмары соломкой. Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
3
Рис тщательно промойте несколько раз холодной водой. Затем залейте кипятком, посолите и сварите откидным методом. Для этого воды для варки возьмите больше, чем может впитать рис. Готовый рис откиньте на сито и слейте излишки воды.
4
Пока рис варится, приготовьте кальмары с овощами. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте морковь и пассеруйте 3 минуты. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Убавьте огонь, добавьте сливочное масло и потомите еще 3-4 минуты, помешивая.
5
Добавьте в овощи нарезанные кальмары и готовьте, помешивая, 2 минуты. Кальмары должны за это время едва успеть свернуться. Приправьте солью и базиликом, влейте четверть стакана кипятка и уберите с огня.
6
Соедините только что сваренный, горячий рис с кальмарами. Аккуратно, снизу вверх перемешайте и немедленно подавайте к столу. Благодаря сливочному маслу вкус чеснока в этом блюде становится изысканным и прекрасно сочетается с кальмарами.