Вам понадобится
- Картофельные клецки:
- 10-12 шт. картофеля;
- 4-5 столовых ложек муки;
- 2 луковицы;
- соль.
- Картофельные клецки с мясом:
- 7-8 шт. картофеля;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1-2 яйца;
- 300 г говядины;
- репчатый лук – по вкусу;
- соль;
- перец.
- Клецки по-фински:
- 4 шт. картофеля;
- 1/3 стакана сливок;
- 4 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки изюма;
- 1/4 чайной ложки имбиря;
- 1 столовая ложка измельченной зелени;
- 1 литр воды или бульона;
- соль – по вкусу.
- Картофельные клецки с брынзой:
- 800 г картофеля;
- 10 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 100 г шпика;
- 100 г брынзы;
- соль – по вкусу.
Инструкция
1
Картофельные клецки. Промойте и очистите картофель, удалите глазки. Измельчите при помощи кухонного комбайна или протрите на мелкой терке. Откиньте полученное пюре на плотную ткань или марлю, чтобы стек сок, и отожмите руками. Подождите, пока в соке отстоится крахмал, чтобы добавить его к пюре.
2
Положите в картофель муку, соль и крахмал. Тщательно все вымесите. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и слегка подсолите. Наливайте столько жидкости, чтобы клецки не слиплись при варке. Пока вода закипает, сформируйте маленькие шарики одинакового размера.
3
Поштучно опускайте шарики в кипяток и постоянно помешивайте, чтобы избежать слипания. Следите, чтобы вода постоянно кипела. Варите клецки до готовности около 25-30 минут. Пока блюдо готовится, почистите и нарежьте лук полукольцами. Лук и готовые клецки положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки.
4
5
Внутрь каждого шарика вдавите мясной фарш, смешанный с луком. Варите клецки в подсоленной воде до готовности. Подавайте блюдо к столу со сметаной.
6
Клецки по-фински. Отварите картофель, добавьте к нему яйца, изюм, сливки и имбирь и замесите тесто. Сформируйте клецки и варите их в воде или бульоне 15-20 минут. Подавайте к столу, посыпав мелко-нарезанной зеленью.
7
Картофельные клецки с брынзой. Приготовьте тесто из отварного картофеля, яйца и муки. Разделайте на ромбики толщиной около 1 см и отварите до готовности в подсоленной воде.
8
Поджарьте на сковороде свиной шпик. Когда из него выделится достаточное количество жира, выложите в сковороду измельченный лук и обжарьте. Подавая клецки к столу, выложите на блюдо обжаренный лук со шпиком и посыпьте тертой брынзой.