Вам понадобится
- 1 небольшая копченая курица;
- 1 небольшая говяжья мозговая кость;
- 300 г мясных продуктов (сосиски
- ветчина
- отварное мясо);
- 2 луковицы;
- 200 г соленых огурцов;
- 0,5 стакана томатной пасты;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- лимон;
- 100 г маслин без косточек;
- 50 г каперсов;
- зелень петрушки и укропа.
Инструкция
1
2
Куриные кости сложите в кастрюлю, добавьте сахарную говяжью кость, раздробленную вдоль. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пену, уменьшите огонь под кастрюлей, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите 2-3 часа. По мере образования убирайте образовывающуюся пену шумовкой. Если готовый бульон кажется вам недостаточно прозрачным, его можно процедить, предварительно вынув из него кости.
3
Нашинкуйте лук тонкими кольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Добавьте в сковороду томатную пасту и продолжаете обжарку. Соленые огурцы очистите от кожи и семян, нарежьте ломтиками. Выложите их в другую сковороду и пассеруйте в небольшом количестве бульона в течение 5-7 минут.
4
В кастрюлю с бульоном выложите огурцы и обжаренный в томате лук. Добавьте мясной набор, копченое куриное мясо и соль. Доведите солянку до кипения. Варите суп 5-7 минут, выключите огонь и дайте ему настояться под закрытой крышкой. Попробуйте готовое блюдо - если вкус кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте в него немного свежевыжатого лимонного сока. По необходимости подсолите суп.
5
Лимон порежьте ломтиками, удалите кожуру и семена. Мелко нашинкуйте петрушку и укроп, нарежьте маслины кружочками. В кастрюлю выложите зелень, маслины и каперсы. Разлейте солянку по подогретым тарелкам, в каждую добавьте половину кружка лимона. Подавайте со сметаной.