Вам понадобится
- Говяжья печень:
- печень - 1 кг;
- сода;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- свежая зелень.
- Куриная печень с мадерой и луком:
- печень;
- лук;
- мадера
- херес или портвейн;
- яйцо;
- зелень.
- Печеночный паштет:
- свиная печень - 0,5кг;
- свиной шпик - 80 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- мускатный орех;
- молоко или бульон - 1/2 ст. молока;
- сливочное масло - 100 г.
Инструкция
1
Печень обычно жарят, но такое блюдо нравится далеко не всем из-за жесткости кусочков. Жесткими они становятся в результате неправильного приготовления. Верно приготовленное блюдо нежное и воздушное.
2
Говяжью печень очистите от прожилок и пленки, нарежьте на кусочки размером 1 см. Посыпьте каждый ломтик небольшим количеством соды и оставьте на час. Затем промойте и просушите печень.
3
Посолите и поперчите кусочки, обмакните каждый из них в муку и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Каждую сторону подвергайте обжарке в течение 3-5 минут. Перед подачей на стол полейте блюдо сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.
4
5
Добавьте в освободившуюся сковороду масла и увеличьте огонь. Поперчите и посолите печень и обжарьте каждую сторону в течение 2-3 минут. Выложите печень на лук. Влейте вино в сковороду и быстро доведите до кипения. Перемешивая, кипятите не более минуты. Полейте печень полученным соусом, посыпьте петрушкой и яйцом.
6
Из свиной печени получается превосходный паштет. Порежьте печень маленькими кусочками. Мелко нарубите и обжарьте свиной шпик. Как только из шпика вытопится жир, добавьте нарезанный лук и тертую морковь. Жарьте овощи до полуготовности.
7
Добавьте куски печени, поперчите, посолите и добавьте по вкусу мускатный орех. Обжаривайте печень до образования золотистой корочки. Доведите ее до готовности, накрыв крышкой. Остудите готовую печень и пропустите через мясорубку 4 раза.
8
Влейте в массу полстакана мясного бульона или молока, доведите до кипения, охладите. Затем смешайте со сливочным маслом, взбейте миксером.