Вам понадобится
    • На десять порций
    • 5 шт. яблок;
    • 100 г сахара или меда;
    • корица.
    • Для начинки из клюквы или брусники:
    • 150 г брусники или клюквы;
    • 100 г сахара.
    • Для начинки из грецких орехов:
    • 150 г грецких орехов очищенных;
    • 4 ст.л. меда;
    • щепотка корицы.
    • Для начинки из творога:
    • 200 г творога жирностью не менее 9%;
    • одно яйцо;
    • 2 ст.л. сахара;
    • щепотка корицы;
    • ванилин на кончике ножа.
Инструкция
1
Яблоки помойте, разрежьте пополам. Удалите середину так, чтобы на ее месте осталась круглая лунка. Удобнее всего это делать с помощью специальной круглой ложки. Наколите кожуру в нескольких местах – это поможет яблокам сохранить форму при запекании.
2
Если вы хотите приготовить печеные яблоки без наполнителя, посыпьте половинки корицей. В вырезанную лунку положите сахар или мед. Поставьте в заранее разогретую духовку до180оС на 15-20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – если яблоко накалывается без усилий, блюдо готово.
3
Попробуйте яблоки с клюквой или брусникой. В середину подготовленных половинок положите бруснику или клюкву, перемешанную с сахаром, и запекайте, как описано выше.
4
Для ореховой начинки тщательно переберите грецкие орехи, обжарьте их в духовке 4-5 минут при 170оС и порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте мед и щепотку корицы и перемешайте. Этой смесью наполните с горкой половинки яблок и выпекайте так же, как в первом варианте.
5
Для творожной начинки творог вместе с яйцом, сахаром, ванилином и корицей протрите в кухонном процессоре в пасту. Заполните половинки яблок готовой начинкой. В этом случае температура в духовке должна быть ниже, а время тепловой обработки больше. При таких условиях творожная начинка запечется нежной однородной массой. Выпекайте при 130оС около 30 минут. Затем проверьте готовность яблок деревянной шпажкой. Возьмите для этого варианта десерта мелкие плоды, и он будет готов быстрее.