Вам понадобится
    • Для основного рецепта джема:
    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.
    • Для джема с изюмом:
    • 1 кг яблок;
    • 300 г изюма;
    • 500 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. корицы;
    • 1 ч.л. молотого имбиря;
    • 3 ст.л. белого вина.
Инструкция
1
Попробуйте сделать джем по наиболее простому рецепту. Для этого очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и порубите мякоть на мелкие кусочки. В кастрюлю влейте 1 стакан воды, всыпьте яблоки и лимонную кислоту. Доведите воду до кипения, затем добавьте сахар. Варите массу, постоянно помешивая, в течение получаса или сорока минут. Джем должен стать достаточно однородным. Готовность можно проверить по консистенции. Капните джем на тарелку - он не должен растекаться.
2
Тем временем простерилизуйте банки, держа их в кипящей воде вместе с крышками не менее 10 минут. Дайте им обсохнуть и залейте в них джем. Закройте их с помощью жестяных крышек и закаточной машинки. Храните готовый десерт в темном прохладном месте, например в шкафу, а после открытия банки - в холодильнике.
3
Приготовьте джем с добавками. Для этого так же, как и в первом случае, измельчите яблоки. Сложите их вместе с изюмом в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Залейте тремя стаканами холодной воды. Варите смесь, регулярно помешивая, в течение получаса. После этого добавьте молотую корицу и порошок имбиря, перемешайте, всыпьте сахар. Также дополнительный вкус может придать лимонный сок и цедра этого же фрукта в небольшом количестве. Готовьте смесь еще 15-20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавьте сухое белое вино. Упакуйте десерт в стерилизованные банки. Желательно употреблять его не сразу после приготовления, а дать настояться несколько недель.
4
Если вы хотите добиться полностью однородной консистенции джема, а выбранный вами сорт яблок не разваривается, перед приготовлением натрите фрукт на терке. Готовьте его уже в таком виде. Но в этом случае варку можно сократить на 10-15 минут. Главное, чтобы успел полностью раствориться сахар, а вода частично выпарилась для густоты десерта.