Перед началом поста необходимо понять сам смысл воздержания от пищи. Пост - это не просто отказ от мяса и не диета для похудения. Это духовный опыт, получение которого связано с целым комплексом ограничений. Пища не должна в этот период возбуждать греховные желания человека, а также не должна быть развлечением. Поэтому не следует тратить много времени на приготовление деликатесов даже из разрешенных продуктов. Лучше всего посвятить освободившиеся минуты и часы духовным размышлениям и молитвам.
В православный пост традиционно запрещается употребление мяса. Также в список неразрешенных продуктов входят молоко и все его производные, а также яйца.
Разрешение или запрещение рыбы зависит от конкретного дня поста. Например, она разрешена в некоторые дни Рождественского и Петрова поста, обычно по вторникам, четвергам и выходным дням.
В основные постные дни рацион составляет растительная пища. Роль источника белка играют грибы, которые активно используются в русской постной кухне. Их можно тушить, жарить, варить, запекать или есть в консервированном виде. Лучший источник жиров - это растительное масло, в дореволюционное время так и называвшееся - постным.
Окончательно не решенным можно считать вопрос о том, можно ли в пост есть сладкое. В дореволюционной России сахар зачастую также убирали с постного стола, так как считалось, что его очищают бычьей кровью. Сегодня же, при понимании того, что, например, шоколад состоит целиком из растительных компонентов, остается вопрос о его допустимости. Все же желательно отказаться от сладкого прежде всего потому, что оно не соответствует самой идее поста - оно не нужно для поддержания жизненных сил, а его употребление можно отнести к развлечению.
В некоторые дни подразумеваются еще более строгие ограничения. Например, в Страстную пятницу, предпоследний день Великого поста, желательно не есть вообще.