Вам понадобится
- Способ 1:
- яблоки - 200 г
- сахар - 70 г
- вода - 0,5 ст.
- масло сливочное
- Способ 2:
- творог - 400 г
- яйца куриные - 3 шт.
- сахар - 50 г
- яблоки - 500 г
- ванилин - по вкусу
- соль - по вкусу
- корица - 0,5 ч.л.
- Способ 3:
- яблоки - 500 г
- хлопья овсяные - 1,5 ст.
- масло сливочное - 100 г
- мед - 2 ст.л.
- орехи грецкие - 0,5 ст.
- финики - 5 шт
- корица - по вкусу
Инструкция
1
Для самого простого приготовления яблочной запеканки возьмите свежие яблоки любого сорта, удалите сердцевину, произвольно нарежьте. На выходе у вас должно получиться 200 г резаных яблок. Разведите в 0,5 стакана теплой, но не горячей воды 70 г сахара. В небольшую форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом, ровным слоем выложите половину нарезанных яблок, затем полейте сахарным сиропом, уложите вторую половину яблок. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180оС 25-30 минут.
2
Для второго способа приготовления запеканки. Возьмите творог, протрите его через сито. Промойте куриные яйца, отделите белки от желтков. Желтки на высокой скорости взбейте с сахаром, примешайте к творогу. Белки пока уберите остывать в холодильник. Помойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины. Нарежьте на тонкие дольки. Взбейте в густую пену остывшие белки, смешайте ее с творогом, добавьте ванилин и соль. В предварительно смазанную маслом форму ровным слоем выложите творожную массу, сверху уложите яблоки. Посыпьте их корицей и сахаром. Затем поверх яблок выложите оставшуюся часть творога. Поставьте в предварительно разогретую духовку до 180оС и выпекайте в течение 25-30 минут, до образования золотистой корочки.
3
Для третьей разновидности запеканки, добавьте в нее овсяные хлопья и орехи, что подарит блюду отличный вкус и сделает его еще полезнее. Возьмите яблоки, помойте их и вместе с кожицей потрите на крупной терке. Выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Затем в отдельной миске смешайте мед, мелко нарезанные финики и грецкие орехи, овсяные хлопья, корицу. Однородную массу из этих ингредиентов выложите на яблоки. Верхним слоем потрите на крупной терке замороженное сливочное масло. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180оС на 25-30 минут.
4
Яблочную запеканку подавайте в холодном виде, с вареньем или сметаной.