Вам понадобится
- Дачный вариант:
- 3 баклажана;
- 3 помидора;
- 3 болгарских перца;
- кинза
- базилик
- чеснок
- соль
- перец - по вкусу.
- 2 вариант:
- 500 г баклажанов;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 1 ст. ложка зелени кинзы;
- 3 зубчика чеснока (средних);
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка уксуса (9%) или лимонной кислоты;
- соль
- перец по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите шампуры и разместите на них баклажаны, помидоры и болгарский перец. Баклажаны лучше поместить на отдельном шампуре, так как они готовятся дольше.
2
Обжарьте овощи на открытом огне, периодически поворачивая шампуры. Готовьте овощи до тех пор, пока кожица помидоров и перцев не потемнеет, а баклажаны не станут мягкими. Готовность баклажанов проверьте вилкой или зубочисткой.
3
Снимите шампуры с готовыми овощами с огня. Налейте в кастрюлю холодную воду, опускайте туда поочередно горячие овощи и снимайте с них кожицу ножом. А можно просто положить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. После того, как овощи остынут, достаньте их из пакета и снимите кожицу.
4
Удалите семена из перцев. Измельчите овощи с помощью блендера или просто разомните их вилкой. Добавьте в овощную икру соль и черный молотый перец. Измельчите чеснок и зелень (базилик, кинзу) так же, как овощи.
5
Овощную икру по-кавказски можно приготовить, запекая овощи в духовке. Помойте и почистите баклажаны. Нарежьте их кружочками, положите на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте противень и охладите их.
6
Грецкие орехи и чеснок истолките в ступке или очень мелко нарежьте. Перемешайте, посолите, добавьте подсолнечное масло и мелко нарезанную зелень. Разотрите баклажаны вилкой или измельчите с помощью блендера.
7
Добавьте в баклажаны орехово-чесночную массу и влейте несколько капель уксуса (9%) или лимонной кислоты. Хорошо перемешайте икру.
8
Подавайте овощную икру по-кавказски в качестве закуски, намазав ее на мягкий белый хлеб, на тосты из черного хлеба и украсив их зеленью. Овощная икра также прекрасно подойдет как соус к мясным блюдам (например, к шашлыку).