Вам понадобится
- мука - 250 г;
- вода - 1,5 стакана;
- яйцо куриное - 2 шт;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль 1/4 ч.л.;
- сода 1/4 ч.л.;
- лимонная кислота - 1/4 ч.л.;
- масло растительное - 1 ст.л.;
- масло топленое - 50 г.
Инструкция
1
Возьмите свежие куриные яйца, тщательно промойте, разбейте их в глубокую миску. Чтобы блины получились вкусными, взбейте отдельно белки и желтки, затем смешайте и добавьте сахар и соль. В течение 1 минуты взбивайте смесь миксером на небольшой скорости, затем увеличьте ее и продолжайте взбивать еще несколько минут. Можете воспользоваться венчиком. Налейте в полученную пенную массу теплой, но не горячей кипяченой воды и добавьте пищевую соду, продолжайте взбивать. Гасить предварительно соду не требуется.
2
Просейте муку, добавьте ее и взбивайте до однородной массы без комочков. Для скороспелых блинов лучше подходит пшеничная мука, а вот ее сорт не имеет принципиального значения.
3
Размешайте лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавьте в тесто, перемешайте.
4
При отсутствии лимонной кислоты рецепт немного видоизменяется. Тесто замесите тем же способом, вместо воды добавьте то же количество кислого молока. Соду разведите в небольшом количестве воды и влейте в тесто непосредственно перед выпеканием, предварительно размешайте.
5
Чтобы блины не пригорали на сковороде и были более мягкими и эластичными, добавьте в уже готовое тесто столовую ложку растительного масла. Для того, что бы они хорошо растекались и были тонкими, налейте в тесто, перед самым выпеканием, немного кипящей воды, тщательно перемешайте.
6
Данный рецепт не требует поднятия теста, поэтому сразу начинайте выпекать блины. Для их выпекания лучше всего подходит чугунная сковорода с низкими краями и деревянная длинная лопаточка. Раскалите сковороду, не смазывайте маслом или жиром.
7
Готовые блины выкладывайте друг на друга, сверху смазывая каждый топленым маслом. Укутайте, дайте им постоять несколько минут. Подавайте на стол горячими.