Вам понадобится
- 500 г филе форели;
- 200 г свежих грибов;
- 3 ст. ложки белого столового вина;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль.
Инструкция
1
Вымойте филе форели, обсушите и порежьте на порционные куски, которые уложите в один ряд в неглубокую кастрюлю.
2
Тщательно промойте грибы (шампиньоны или белые), почистите и нарежьте крупными ломтиками.
3
Между кусками рыбы в кастрюлю положите грибы.
4
Посолите все, посыпьте перцем, влейте белое столовое вино, стакан воды (или рыбного бульона). Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и тушите минут 15-20. Обратите внимание, что рыба должна быть погружена в жидкость примерно на 2/3 толщины куска.
5
Вместо воды для приготовления форели по этому рецепту лучше использовать бульон, предварительно сваренный из костей и рыбных зачисток. Его также можно приготовить из голов (без жабр), хвоста и плавников. Кости хорошенько промойте, положите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне 40-50 минут, добавив почищенные и порезанные репчатый лук и корень петрушки. Готовый бульон процедите сквозь сито.
6
Когда рыба сварится, слейте полученный бульон в другую кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь и кипятите бульон до тех пор, пока его не останется около стакана. Смешайте неполную столовую ложку муки с таким же количеством сливочного масла и прибавьте к рыбно-грибному бульону. Непрерывно помешивая, прокипятите соус минуты 3-4. После этого снимите кастрюлю с огня, положите еще один кусочек сливочного масла и снова тщательно размешайте. Масло должно соединиться с соусом. Затем добавьте соль и процедите соус сквозь марлевый фильтр.
7
Если рыба варилась без вина, то необходимо добавить в готовый соус чайную ложку лимонного сока. Можно использовать разведенную лимонную кислоту.
8
При подаче на стол переложите отварную рыбу на подогретое блюдо, на каждый кусок положите грибы и полейте соусом.
9
К рыбе можно подать отварной и жареный картофель, салат, свежие и малосольные огурцы, а также ломтики лимона.