При слове соус возникает огромное множество ассоциаций, связанных с чем-то невероятно вкусным и пряным. Кисло-сладкие соусы могут быть важным дополнением к любому блюду, позволяют сделать его вкус насыщенным и подчеркнуть те или иные вкусовые нотки. По своей сути кисло-сладкие соусы - это приправа, имеющая жидкую консистенцию и выраженную кислинку во вкусе. Они созданы для улучшения вкусовых качеств пищи, для возбуждения аппетита и даже для стимуляции пищеварения.
Основным компонентом кисло-сладкого соуса служит жидкая основа, вода или вино. В зависимости от применения различают густые соусы, жидкие и полужидкие. Густоту соусу придают при помощи муки или крахмала. В качестве дополнительных компонентов используются различные овощи, фрукты и пряности. Кисло-сладкие соусы могут быть горячими и холодными.
От густоты соусов зависит специфика их применения. Жидкие используют для процесса готовки, например, самый простой вариант - бланшированная томатная паста с сахаром, с добавлением вина или воды. Муку в данном случае не используют.
Густой кисло-сладкий соус подают уже к готовому блюду. В качестве основы берется мука высокого качества, которую нужно спассеровать на масле и в правильной пропорции развести водой или вином. В зависимости от блюда, к которому будет подаваться соус, используют различные фруктовые, овощные и ягодные добавки. Например, к курице великолепно подходит соус из ананасов и карри, к мясу - клюквенный или брусничный. Для десертов используются более сладкие компоненты, например, персики или малина. Кислинку этим соусам придаст белое или красное сухое вино.
Кисло-сладкие соусы еще принято различать по цветовой гамме, например, белый, красный и желтый. Цвет им придают овощи и фрукты, а также определенные приправы - аджика, карри, красный перец, куркума и прочие. Со вкусовыми нотками можно экспериментировать, добавляя в соус лимонный сок, цедру апельсина , коньяк или ликер.
Спектр применения кисло-сладких соусов необычайно велик. С ними любое готовое блюдо можно сделать произведением кулинарного искусства.