Вам понадобится
- груши 4-5 шт.
- миндальные орехи 100 г,
- сливочное масло 180 г,
- яйца 2 шт.,
- сахар 140 г,
- мука 140 г,
- разрыхлитель 1 ч. л.,
- горький шоколад 50 г,
- сок лимона 1 ст. л.,
- мед - 2 ст. л.,
- растительное масло для смазывания формы.
Инструкция
1
Вымойте груши. Жесткую кожуру необходимо срезать овощечисткой. Возьмите две из них (те, что крупнее остальных), и разрежьте их острым ножом вдоль. Старайтесь придерживаться ширины примерно в два-три миллиметра. Остальные плоды избавьте от семян и сердцевины, порежьте кубиками. Разложите все груши на тарелке.
2
Возьмите лимон и выжмите из него примерно две-три столовые ложки сока. Полученным соком сбрызните груши так, чтобы он покрыл их равномерно. Это действие необходимо для того, чтобы груши не потемнели в процессе подготовки теста.
3
Раскройте плитку шоколада и отломите ровно половину. Разломайте руками на мелкие кусочки, разложите на разделочной доске и порубите ножом. В итоге вы должны получить довольно крупную шоколадную крошку.
4
5
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте. Лучше использовать вилку или венчик, - для этого рецепта чрезмерное взбивание миксером приведет к неправильной текстуре теста.
6
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, разломайте его на мелкие кусочки и добавьте к яйцам. С помощью венчика перемешайте до приблизительно однородной массы. Не взбивайте тесто, не старайтесь добиться идеальной однородности. Добавьте ореховую массу и перемешайте.
7
Просейте муку с разрыхлителем и постепенно введите их в тесто. Тщательно все перемешайте и добавьте кубики груш, затем засыпьте шоколадную стружку.
8
Смажьте разъемную форму для выпечки растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в нее тесто и разровняйте поверхность лопаточкой. Сверху нужно внахлест выложить те груши, которые порезаны на тонкие ломтики. Выкладывайте их по кругу, стараясь закрыть всю поверхность пирога.
9
Разогрейте духовой шкаф до 160-180 градусов, поставьте туда пирог на шестьдесят минут. После часа приготовления проверьте пирог с помощью зубочистки. Если он не пропекся, немного увеличьте температуру и готовьте еще двадцать минут. Учтите, что готовый пирог будет влажный, но упругий.
10
Достаньте готовый пирог и накройте его полотенцем. Дайте настояться пятнадцать минут. Выньте его из формы.
11
Доведите мед до жидкого состояния (например, на водяной бане). Смажьте им пирог.