Вам понадобится
- Для 1 варианта:
- апельсины - 3 шт;
- вода - 2 ст.;
- сахарный песок - 200 г;
- яйца - 4 шт.;
- сметана - 250 г;
- мука - 350 г;
- разрыхлитель теста - 1 пакет;
- масло сливочное - 250 г
- Для 2 варианта:
- апельсин - 1 шт.;
- сахарный песок - 5 ст. ложек;
- яйцо - 2 шт.
- мука - 1 ст.;
- сода - 1/2 ч.л.;
- сливочное масло - 100 г
Инструкция
1
Налейте воду в кастрюльку, всыпьте туда сахарный песок и поставьте на слабый огонь. Дождитесь, когда вода закипит и, помешивая, варите сироп после закипания воды примерно десять минут.
2
Нарежьте два апельсина кольцами (вместе с кожурой), удалите косточки. Положите кольца в кипящий сироп. Поварите их в течение пятнадцати минут и выложите на тарелку.
3
Очистите один апельсин от кожуры, порежьте его на кусочки, удалите косточки, измельчите апельсин в блендере.
4
Отделите белки от желтков и взбейте их миксером с половиной нормы сахарного песка. Разотрите желтки со второй половиной сахара, добавьте в эту смесь мягкое сливочное масло, сметану и измельченный апельсин. Добавьте белки, взбитые с сахаром.
5
Просейте муку через сито, всыпьте в нее разрыхлитель для теста и перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем в смесь и заместите тесто.
6
Застелите форму для запекания специальной бумагой. Смажьте ее маслом и обсыпьте стенки сахарным песком.
7
8
Испечь апельсиновый пирог можно по-другому. Измельчите муку с маслом, добавьте сахар. Полученную смесь выложите в посуду для выпекания.Сделайте из теста бортики. Поставьте корж в разогретую до 175оС духовку на десять минут.
9
Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и соду, гашеную уксусом. Очистите апельсин от кожицы и выжмите сок. Добавьте его в смесь, положите туда апельсиновую цедру.
10
Вылейте полученную смесь на корж и снова поставьте пирог в духовку. Блюдо готовится примерно тридцать минут при температуре 180оС.
11
После того как пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте блюдо к столу теплым, с чаем или йогуртом.