Автор КакПросто!
Как приготовить сладкое песочное тесто
Песочное тесто служит основой для многих блюд не только русской, но и зарубежной кухни. Его используют в сладкой выпечке и различных нетрадиционных рецептах. Оно не сложно в приготовлении и хорошо хранится до нескольких суток в холодильнике.
Вам понадобится
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 2-3 с.л. ледяной воды;
- щепотка соли.
Инструкция
Просейте муку через сито в миску. Добавьте соль и сахарную пудру. Тщательно перемешайте.
Нарежьте
кубиками сливочное масло и выложите в муку. Перемешайте до тех пор, пока масло не окажется полностью обвалянным в муке. Аккуратно вотрите масло в муку кончиками пальцев до образования жирной крошки. По внешнему виду смесь должна напоминать крошки
хлеба.
Добавьте воду, аккуратно разбрызгав ее по тесту. Аккуратно ножом «собирайте»
тесто. Затем отложите нож и аккуратно замешивайте
песочное тесто пальцами. Оно должно стать однородным и легко отделяться от стенок миски. При необходимости добавьте еще немного воды.
После того как вы замесили тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 25-30 минут. Это необходимо для того, чтобы глюкоген, который
содержится в муке, вступил в реакцию с водой. Благодаря этому тесто будет хорошо раскатываться и на его поверхности не будет появляться трещин.
Полученное песочное тесто можно раскатывать на любой плоской поверхности, предварительно посыпав ее мукой.
Обратите внимание
Масло должно быть хорошо охлажденным. Важно не использовать теплое или замороженное масло. В первом случае, оно быстро увлажнит муку. Во втором – потребуется много усилий, чтобы втереть его в муку, из-за чего оно растает от тепла рук и сделает тесто влажным.
Воду надо добавлять с большой осторожностью, понемногу. Не вливайте ее струйкой, а аккуратно разбрызгивайте по поверхности теста.
Воду необходимо использовать ледяную!
Полезный совет
Обязательно просеивайте муку. В процессе этого она обогатится кислородом и выпечка получится более пышной и легкой.
Втирая масло в муку, пальцами приподнимайте смесь над миской и крошите ее вниз. Таким образом тесто будет насыщаться кислородом и выпечка получится нежной и вкусной.
Для приготовления крошки из муки и масла можно использовать кухонный комбайн. Для этого в течение 1-2 минут смешивайте муку и масло на малой скорости. Будьте осторожны, не перемесите тесто.
Источники:
- как быстро приготовить сладкое