Вам понадобится
- Мидии с жареной картошкой:
- 1 кг мидий;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 луковица;
- стебель сельдерея с листьями;
- зелень тимьяна и розмарина;
- оливковое масло для жарки;
- 2 яичных желтка;
- 1 стакан сметаны;
- щепотка шафрана;
- 0,25 чайной ложки красного перца;
- соль.
- Мидии по-провансальски:
- 1 кг мидий;
- 6 помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- сушеные прованские травы;
- оливковое масло для жарки;
- соль
- перец.
- Мидии по-итальянски в розовом соусе:
- 500 г свежемороженных отварных мидий;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1 стакан молока;
- сушеный базилик и орегано;
- соль
- перец;
- растительное масло для жарки;
- 100 г пармезана.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить типичное блюдо Бельгии и севера Франции – мидии с жареной картошкой. Иногда в рецепте используют розовое вино или сидр, но чаще для приготовления берут сухое белое столовое вино. Сырые мидии отварите в подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг.
2
Луковицу и стебель сельдерея мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в предварительно разогретом оливковом масле до мягкости. Мелко нарубите свежий тимьян и розмарин, а также листья сельдерея. Добавьте их к луку, перемешайте, готовьте около 3 минут и снимите с плиты. В отдельную сковороду выложите мидии и залейте их белым вином. Тушите смесь около 10 минут.
3
Сметану разотрите с сырыми яичными желтками и вылейте в сковороду с мидиями. Добавьте обжаренный лук с зеленью, щепотку шафрана и молотый красный перец. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте смесь. Готовьте на среднем огне, не давая закипеть, пока соус не загустеет. Перед подачей каждую порцию выложите в отдельную небольшую миску и поставьте ее на тарелку с жареной картошкой.
4
Очень оригинальным вкусом отличаются и мидии по-провансальски. Отварите мидии без раковин в подсоленной воде. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и лук. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности, выложите к нему чеснок, добавьте помидоры и сушеные прованские травы. Варите соус, помешивая, около 10 минут.
5
Выложите в сковороду с соусом отварные мидии. Перемешайте смесь и тушите еще 7 минут. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Выложите готовые мидии на тарелки и украсьте свежим базиликом. На гарнир приготовьте картофельное пюре.
6
Несложно приготовить и мидии по-итальянски в розовом соусе. В глубокую сковороду с предварительно разогретым растительным маслом выложите свежемороженые отварные мидии, не размораживая их. Помешивая, обжаривайте 5-7 минут. В отдельной посуде смешайте молоко и томатную пасту и вылейте смесь в мидии.
7
Тщательно перемешайте соус, добавьте соль, перец, сушеный базилик и орегано. Уваривайте соус около 10 минут. Для большей густоты добавьте в него чайную ложку муки и тщательно разотрите во избежание комков. На гарнир сварите пасту-пенне или фарфалле. Выложите пасту на порционные тарелки, сверху поместите мидии и посыпьте их тертым пармезаном. Украсьте свежим базиликом и подавайте немедленно.