Вам понадобится
    • 1-2 рыбы;
    • нож и разделочная доска;
    • соль
    • перец и пряности по вкусу;
    • 100 г коньяка;
    • сковорода;
    • духовка;
    • форма для запекания;
    • 300 г сметаны 20%;
    • стакан сливок;
    • майонез;
    • маслины;
    • свежие овощи;
    • зелень;
    • грибы;
    • вода;
    • 0,5 стакана растительного масла.
Инструкция
1
Промойте свежую рыбу – одну крупную или две среднего размера. Для семейного ужина можно выбрать сазана, карася, линя или карпа. Выпотрошите тушки и очистите чешую.
2
Натрите подготовленные куски рыбы перцем и солью по вкусу. После этого нагрейте сковородку и влейте в нее растительное масло, чтобы закрыть дно посуды. Положите рыбу и жарьте 15 минут на среднем огне.
3
Вылейте на сковородку 100 г любого коньяка, быстро подожгите его и снимите посуду с плиты. Действуйте чрезвычайно осторожно, так как над блюдом загорится довольно высокое пламя.
4
Дождитесь, пока огонь погаснет. Потом добавьте в блюдо небольшое количество воды, 300 г жирной сметаны и пряности на свой вкус. Оставьте тушить рыбу под крышкой на медленном огне в течение получаса.
5
Для праздника можно приготовить осетрину с коньяком и сметаной. Рыбу разрубите на куски таким образом, чтобы после готовности ее можно было красиво выложить на блюдо и украсить. Хвост с плавниками и голова послужат украшением, только не забудьте тщательно промыть их и удалить жабры.
6
Смажьте растительным маслом форму для запекания и нагрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
7
Посолите и поперчите осетра и выложите нарезанную тушку в форму. Сбрызните рыбу коньяком и подготовьте заливку: 1 часть сметаны и 3 части сливок. Оптимальная жирность ингредиентов – 20%.
8
Взбейте сливочно-сметанную массу миксером в пену и залейте рыбу. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20 минут.
9
В качестве праздничного гарнира к запеченной осетрине можно потушить грибы. Куски готовой рыбы красиво выложите на блюдо и украсьте сеткой майонеза, маслинами и дольками свежих овощей – редиса, томатов и огурцов. Посыпьте рубленой зеленью.