Вам понадобится
- 1-2 рыбы;
- нож и разделочная доска;
- соль
- перец и пряности по вкусу;
- 100 г коньяка;
- сковорода;
- духовка;
- форма для запекания;
- 300 г сметаны 20%;
- стакан сливок;
- майонез;
- маслины;
- свежие овощи;
- зелень;
- грибы;
- вода;
- 0,5 стакана растительного масла.
Инструкция
1
2
Натрите подготовленные куски рыбы перцем и солью по вкусу. После этого нагрейте сковородку и влейте в нее растительное масло, чтобы закрыть дно посуды. Положите рыбу и жарьте 15 минут на среднем огне.
3
Вылейте на сковородку 100 г любого коньяка, быстро подожгите его и снимите посуду с плиты. Действуйте чрезвычайно осторожно, так как над блюдом загорится довольно высокое пламя.
4
Дождитесь, пока огонь погаснет. Потом добавьте в блюдо небольшое количество воды, 300 г жирной сметаны и пряности на свой вкус. Оставьте тушить рыбу под крышкой на медленном огне в течение получаса.
5
Для праздника можно приготовить осетрину с коньяком и сметаной. Рыбу разрубите на куски таким образом, чтобы после готовности ее можно было красиво выложить на блюдо и украсить. Хвост с плавниками и голова послужат украшением, только не забудьте тщательно промыть их и удалить жабры.
6
Смажьте растительным маслом форму для запекания и нагрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
7
Посолите и поперчите осетра и выложите нарезанную тушку в форму. Сбрызните рыбу коньяком и подготовьте заливку: 1 часть сметаны и 3 части сливок. Оптимальная жирность ингредиентов – 20%.
8
Взбейте сливочно-сметанную массу миксером в пену и залейте рыбу. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20 минут.
9
В качестве праздничного гарнира к запеченной осетрине можно потушить грибы. Куски готовой рыбы красиво выложите на блюдо и украсьте сеткой майонеза, маслинами и дольками свежих овощей – редиса, томатов и огурцов. Посыпьте рубленой зеленью.