Вам понадобится
- куриные грудки или бедра;
- сыр твердых сортов или сулугуни;
- зелень;
- шпик свиной;
- лук;
- яйцо;
- соль;
- перец;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Инструкция
1
Отделите мясо курицы от костей. Нарежьте тонкими полосками свиной шпик. Дважды прокрутите эти ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой. Во второй раз добавьте порезанный репчатый лук, он придаст котлетам дополнительную сочность. В подготовленный фарш вмешайте яйцо, размоченную в молоке белую булку и специи. Хорошо размешайте полученную смесь. Вместо булки можно использовать манную крупу. Две столовые ложки крупы нужно насыпать в фарш, не размачивая.
2
Возьмите кусочек фарша мокрыми руками и разомните его на ладони в плоскую лепешку. На середину лепешки поместите натертый сыр. Для тех, кто любит зелень, можно добавить мелко нашинкованную петрушку и укроп. Любителям острой пищи - смешать сыр с чесноком или аджикой. Для более пикантного вкуса смешайте сыр, зелень и тонко нарезанную свиную грудинку.
3
Осторожно сожмите ладонь и сформируйте продолговатую котлету. Стараясь не повредить форму, обмакните зразу во взбитое яйцо и в панировочные сухари. Чтобы придать сухарям приятный цвет, добавьте в них щепотку карри. Если вы собираетесь приготовить зразы в пароварке, то панировать их не нужно, просто смажьте решетку растительным маслом и поместите зразы на достаточном расстоянии друг от друга.
4
Положите зразы на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом и застелите фольгой или пергаментом. Так можно избежать подгорания низа котлет при запекании, а после приготовления вам будет значительно проще мыть посуду. Противень поставьте в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте зразы не менее 15 минут, затем выньте противень из духовки и переверните их на другую сторону. Снова отправьте зразы запекаться на 15 минут.
5
На гарнир можно подать картофельное пюре или рассыпчатый рис. Хорошо дополнят блюдо и тушеные овощи, например, цветная капуста или стручки отварной фасоли.