Вам понадобится
- курица весом 1,2 кг (на 8-10 порций);
- 500 г жирной сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- два зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка чабреца (тимьяна)
- листочки базилика;
- пучок зелени укропа;
- соль
- молотый черный перец по вкусу;
- листья салата.
Инструкция
1
Куриную тушку вымойте, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, добавьте соль и варите один час. Готовую курицу откиньте на дуршлаг, а затем разделите на порционные куски. Бульон соберите, он пригодится для соуса.
2
Для приготовления соуса в сметану добавьте соль, перец, доведите до кипения на медленном огне. В двух столовых ложках куриного бульона разведите муку, добавьте еще 100 мл бульона и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь тонкой струйкой влейте в кипящую сметану, добавьте листочки базилика, чабрец (тимьян). Варите соус на маленьком огне еще пять минут. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко нарежьте. Добавьте его в сметанный соус в самом конце приготовления.
3
Сложите кусочки курицы в большую жаропрочную емкость, залейте соусом и запекайте в духовом шкафу в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Можете поступить и по-другому, например, порционные куски курицы положите в керамические горшочки, залейте подготовленным соусом и отправьте в духовку на те же десять минут.
4
Переберите укроп, тщательно промойте и нарежьте. На большом блюде разложите вымытые и просушенные салатные листья, сверху выложите куски курицы с соусом. Посыпьте все нарезанным укропом. Курица, приготовленная в сметане, хороша и в горячем, и в холодном виде.
5
На гарнир к такому блюду подойдут запеченные в духовке овощи: морковь, кабачок, баклажан, помидоры, лук. Нарежьте их крупными дольками, кружками, предварительно вымыв и очистив. Посолите овощи, по желанию сбрызните растительным маслом, перемешайте, выложите на решетку для гриля и запекайте в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.