Вам понадобится
    • 1,5 кг картофеля;
    • 200 мл молока;
    • 500 г свинины;
    • 500 г говядины;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 яйцо;
    • майонез;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте его и опустите в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите картофель до готовности.
2
Слейте бульон в отдельную емкость, а сам вареный картофель растолките до состояния пюре.
3
Вскипятите молоко и растопите на медленном огне или в микроволновой печи сливочное масло. Добавьте оба эти ингредиента в картофельное пюре, продолжая толочь и взбивать его.
4
Оставьте картофельное пюре остужаться при комнатной температуре и займитесь приготовление мясного фарша.
5
Порежьте мясо на куски средней величины и пропустите их через мясорубку. Очистите лук от шелухи и также пропустите его через мясорубку. Размельчите чеснок и добавьте его к фаршу.
6
Обжарьте мясной фарш с луком и чесноком на разогретом растительном масле на среднем огне. Через 5 минут добавьте к нему соль и перец. Залейте фарш 1 стаканом картофельного бульона. Тушите получившуюся массу в течение 10-15 минут.
7
Дно и стенки формы для запекания хорошо смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
8
Разделите картофельное пюре на две одинаковые части. Одну из них выложите ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху выложите слой обжаренного мясного фарша. А его покройте еще одним слоем картофельного пюре.
9
Взбейте яйцо, добавьте к нему майонез и смажьте полученной смесью верхнюю часть запеканки.
10
Поставьте блюдо запекаться на полчаса в предварительно разогретый до 180º духовой шкаф. Прежде чем разложить по тарелкам готовую запеканку, дайте ей немного остыть.
11
Подавайте картофельную запеканку на стол с различными соусами, подливками или сметаной.