Вам понадобится
    • Бульон:
    • 600г рыбных остатков;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 1 корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • перец и соль по вкусу
    • Солянка:
    • 400г филе рыбы;
    • 2 луковицы;
    • 2 соленых огурца;
    • лимон;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • маслины;
    • перец и соль по вкусу
Инструкция
1
Из головы, брюшка, хвоста, плавников и других частей, оставшихся от разделки рыбы, сварите крепкий бульон с добавлением соли, лаврового листа и нескольких горошин черного перца.
2
Теперь приготовьте овощи для заправки бульона. Очистите и тщательно вымойте морковь, лук и корень петрушки. Крупно нарежьте и пропеките на сухой сковородке в течение 3 минут. Опустите заправку в бульон и варите еще 10 минут.
3
Процедите бульон через марлю и добавьте в него снятые с отваренных рыбных частей кусочки мяса. Непригодные для употребления в пищу остатки рыбы выкиньте.
4
Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, лук мелко нашинкуйте, а соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
5
Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, посыпьте его мукой и держите на огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6
Вылейте в сковородку четверть стакана приготовленного ранее бульона и, постоянно помешивая, доведите смесь до состояния густой однородной массы. Добавьте в нее томатную пасту, нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы, небольшое количество растительного масла и тушите смесь в течение 5 минут на среднем огне.
7
Переложите обжарку из лука, огурцов и томатной пасты в чистую кастрюлю, добавьте кусочки рыбного филе и маслины. Залейте смесь оставшимся бульоном. Закройте кастрюлю крышкой и варите солянку в течение 15-20 минут.
8
Добавьте к солянке половинку лимона, нарезанную тонкими дольками, снова закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
9
При подаче рыбной солянки на стол каждую тарелку с блюдом украсьте свежей зеленью и долькой лимона.