Вам понадобится
- 400 г мякоти баранины
- 400 г риса (Девзиры или обычного светлого длиннозерного)
- 150 г растительного масла (любого
- но не оливкового)
- 600 г моркови
- 2 средных луковицы
- 2 головки чеснока
- специи: черный барбарис
- зира
- соль.
Инструкция
1
Накануне приготовления плова с овощами замочите на ночь горсть гороха сорта нут (его еще называют нахат или чечи). Мякоть баранины нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см. Рис нужно тщательно перебрать, засыпать солью и залить кипятком. Головку чеснока очистите от верхней шелухи, оставляя внутреннюю (ту, что покрывает каждую дольку). Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте брусочками приблизительно 0,5 х 3 см. Поставьте казан на огонь, налейте в него растительное масло и хорошо прогрейте его в течение 5 минут.
2
После того как масло нагрелось, положите в казан лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и жарьте его до румяной корочки. Посолите, добавьте морковь и предварительно замоченный нут. Когда морковь будет практически готова (т. е. станет мягкой), добавьте барбарис, цельный чеснок и половину порции зиры. Долейте в казан холодной воды таким образом, чтобы она покрывала мясо с овощами на 2 см, убавьте огонь и дождитесь, пока полученный зирвак медленно закипит. Варите его в течение 25 минут.
3
Промойте рис до чистой воды. Выложите его на зирвак и дождитесь, когда над ним поднимутся бульон и масло. Жидкость должна быть выше уровня риса на 1,5 см. Добавьте оставшуюся зиру, прибавьте огонь и выпарьте жидкость. Когда рис впитает в себя весь бульон, соберите его в казане горкой при помощи шумовки, в середине проделайте отверстие и накройте казан крышкой. Убавьте огонь до минимума и ждите 20 минут.
4
После этого откройте крышку и выньте из казана чеснок. Затем аккуратно перемешайте плов шумовкой, в направлении от краев казана к центру. Если вы не сразу после приготовления будете есть плов, то перед подачей на стол еще раз перемешайте его, т. к. масло будет постепенно стекать вниз и верхние слои блюда будут суховаты. Подавайте плов с овощами на большом блюде, украсьте его дольками чеснока из казана и рубленой зеленью.