Вам понадобится
- - весы;
- - газета;
- - хлебный мякиш;
- - уксусная кислота;
- - йод.
Инструкция
1
Свежий майский мед представляет собой светлый с зеленоватым оттенком сироп. И только после его созревания, на которое, как правило, уходит 3-5 месяцев, майский мед приобретает неповторимый ментоловый аромат и охлаждающий вкус.
2
Обязательно проверьте майский мед на густоту. Зачерпните продукт столовой ложкой и, держа ее горизонтально, вращательными движениями наматывайте на нее мед. В результате ложка должна оказаться обернута им. Перестаньте вращать ложку. Если майский мед качественный, он будет лениво стекать с нее непрерывной струей, не сливаясь с медом в банке, образуя на поверхности горку.
3
Многие компоненты майского меда несколько тяжелее воды, поэтому проверить качество продукта вы можете, сравнив его вес и объем. В идеале один литр майского меда должен весить не менее 1,4 кг.
4
Капните немного меда на газету. Если вы заметили, что капля растеклась по поверхности, а бумага вокруг нее намокла, в составе продукта содержится большое количество воды.
5
Опустите в мед хлебный мякиш. Если он не намокнет или станет даже более твердым, чем был, перед вами качественный майский мед.
6
Внимательно присмотритесь к поверхности меда. Слабое движение всплывающих пузырьков говорит о том, что продукт забродил. Спиртовой привкус меда и его кисловатый запах также указывают на брожение продукта.
7
Для того чтобы покупатель не заметил признаков ненатуральности продукта, некоторые недобросовестные продавцы меда добавляют в него различные вещества.
8
Опустите в стакан с теплой водой ложку меда. Качественный продукт должен полностью раствориться в воде, сделав жидкость слегка замутненной. Появление на дне стакана осадка указывает на наличие в меде посторонних примесей.
9
Наличие в майском меде мела вы можете определить с помощью уксусной кислоты. Результатом взаимодействия продукта, содержащего мел, с уксусом, является интенсивное выделение углекислого газа и специфическое шипение.
10
Капните в мед немного йода. Окрашивание продукта в синий цвет указывает на то, что в меде содержится крахмал.