Вам понадобится
    • Для капусты
    • маринованной по-русски:
    • 1 кг капусты;
    • 200 г моркови;
    • чеснок;
    • маринад:
    • 1 л воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан уксуса 9%;
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки соли.
    • Для капусты
    • маринованной по-грузински:
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 200 г столовой свеклы;
    • 200 г сельдерея;
    • 100 г зелени эстрагона
    • чабера
    • базилика
    • мяты и укропа;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • щепотка красного острого перца;
    • 3-5 горошин черного перца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • маринад:
    • 0,5 л воды;
    • 0,5 л винного или столового уксуса;
    • 25-30 г соли.
Инструкция
1
Приготовьте рассол для маринования капусты по-русски. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, уксус, подсолнечное масло и соль. Снимите готовый рассол с огня и дайте ему немного остыть.
2
Разрежьте капусту, натрите морковь на крупной терке, раздавите чеснок через пресс. Сложите все в подходящую эмалированную кастрюлю, перемешайте и залейте теплым рассолом.
3
Закройте капусту деревянным кругом или тарелкой и поставьте на нее груз (например, стеклянную банку с водой). Блюдо будет готово за ночь. Также маринуется красная капуста, единственное отличие в том, что ее надо заливать кипящим рассолом.
4
Приготовьте маринованную капусту по этому рецепту со свеклой. Нарежьте свеклу(так как нравится или просто потрите на крупной терке), добавьте в капусту, все перемешайте и залейте рассолом.
5
Очень вкусной получается капуста, замаринованная по-грузински. Для ее приготовления разрежьте кочан на восемь частей, а затем на более мелкие части. Положите их в кастрюлю, залейте кипятком и варите две-три минуты.
6
Выньте капусту, охладите ее в холодной воде. Очистите свеклу и нарежьте тонкими пластинками, положите ее в кастрюлю, добавьте почищенный и нарезанный сельдерей, чеснок, соль, залейте водой и доведите до кипения, а затем все выньте и остудите.
7
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте уксус и кипятите еще две-три минуты, снимите с огня и дайте остыть. Положите слоями в стеклянную или глиняную посуду капусту, сельдерей, свеклу, чеснок, добавьте пряности и залейте охлажденным маринадом.
8
Закройте посуду полиэтиленовой крышкой или пергаментом и оставьте на два дня в теплом помещении, а затем перенесите капусту на холод. Через несколько часов блюдо будет готово. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике. Подавайте ее к картофельному пюре или жареному картофелю.